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カテゴリ:料理
博多の水炊きをしたあとはいろいろと楽しみ。 鶏そばは食べたので、もうひとつのご馳走。 鶏飯(ケイハン)。 奄美大島の郷土料理というけど、奄美大島に行ったことは残念ながら行ったことがない。 本場の鶏飯は錦糸玉子に高菜漬け、キンピラ、ほぐした鶏肉などをトッピングして熱々の鶏ダシをかけたお茶漬け風のものらしいけど、今回はあり合わせのもので、さらに手抜きで作った。
ゴボウとニンジンを細千切りにして水に晒す。 ゴマ油をひき、針生姜。 ゴボウ、ニンジンを炒めて、鷹の爪、みりん、酒、醤油、ゴマを入れてキンピラにする。 僕はささがきゴボウよりも細千切りにしたほうがキンピラは美味しいと思う。 お茶碗にご飯をよそう。 茹でた鶏モモ肉がないので鶏団子のスライス、高菜がないのでシソの実漬け、錦糸玉子は省略、青ネギ、キンピラを乗せる。 ここに前日の手羽先でとり薄く塩で味付けした熱々のコラーゲンスープをかけて、鶏飯(ケイハン)の出来上がり。 サラサラっと食べられる。 うぅ、うまいぃ~。 本当は錦糸玉子があったほうがいいけど、手抜き鶏飯でも十分おいしい。 当然、おかわり。 はぁ、おいしかった。 満足。
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