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カテゴリ:マイチョウでの日々
イースター前日。
今晩から始まるお祝いの為に、町中買出しの人で溢れてる。 ティムカット(キリストが洗礼を受けた日だっけ?)、アジス・アマット(新年)、マスカラム(何だっけ?)の3つが大きな祝日だと聞いていたが、イースターの盛り上がりは、そのどれよりも大きい感じがする。同居人一同で、山羊2頭、鶏4羽を購入。断食明けに備える。 夜9時位から女性陣が、鶏を絞め(アリなのかな~?)、ドロワットを作り始める。 この時、ウィリーと自分は、ハム・チーズ・サラミをつまみに、15年物ジョニーウォーカーで既にベロベロ。この辺りで、ハツァイがおかしくなる。何を見ても笑い出し、「後ちょっとで、何でも、何でも食べれる。食べられる。。。ムフフフフー」と言い続ける。最後は、3人でこじんまりとカウントダウンし、ウィリーがドイツから持参した銅鑼を打ち鳴らし断食終了。この後数十分、ハツァイは、チーズ・干し肉・ハム・サラミ等々を口いっぱいにほお張って食べ続けた。 ちなみに、エチオピアは独自の暦と時間を使っている。 一日は、午前6:00から始まる。 で、その午前6:00を、0時又は12時と呼ぶ。 AM、PMと言った表現は無い。 なので、「ヨーロピアンタイムだと7amで、ローカルタイムだと朝1時」と言った表現を良く使う。 断食明けの区切りだけは何で0:00amなんだろうなー。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.04.17 04:09:12
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