たのしい田舎暮らし
今日は比較的暖かいです。。小雨がぱらついてみたり、日が差してみたり・・とさっきから洗濯物を外に出したり入れたりしてと、油断なりません。還暦を過ぎて、急に「農業」に目覚めた父が大根を何本も収穫してきて「こんなに一気にいらない!」と軽く憎まれ口を言ってみたりしましたが大胆に厚切りにして、大きな鉄なべで、まるで「炊き出し」のように昆布だけで炊いてみたところなんともデリシャス・・お父さんありがとう田舎に暮らしていると、ホントに野菜や果物を頂くことが多いです。でも収穫時期が同じなので、「同じ野菜」が集中して手元にやってまいります。今、我が家にはねぎ・白菜・大根・ブロッコリー・りんご・・がごろごろしています。もうフツーに食べてたんじゃ、とってもとっても追いつかないので今週末はキムチを漬けて、りんごは甘く煮て、アップルパイを作ろうと思っています。そうやって一日がかりで「加工」したものを野菜を頂いたお宅へ「お返し」として差し上げたりしています。最初は出張で出たときに、おいしそうなお菓子などを「野菜のお礼」にしていたのですがどうもそれは先様を恐縮させてしまう・・ということが分かりでもなにも生産していないワタシには、お返しできるものがなにもないワケで。でもでもさすがに「頂きっぱなし」は気も引ける・・・・ということで「自分のできることでのお礼」・・としてそうなりました。そのおかげもあってキムチは催促されるほどの腕前です 【カナリエキス】 キムチを漬けるときに使う調味料。 本当は、エビなどの塩辛を発酵の元としていれるのですが なかなか手に入りにくいのでこれで代用します。職安通りにある「韓国広場」は、東京に行った際には必ず行くお店。 なかなか手に入りにくい「韓国食材」が盛りだくさんで、見るだけでも楽しいです。 軽いものは買って帰りますが、重いものは楽天ショップで・・