|
テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:食べ物
こんな夜なのにバゲットを焼いてます。
何を思ったのか、HBで生地を作ってバゲットを作ってみたくなったのです。 いつもはてごねなのですが、指負傷中のためHBに生地つくりをお任せし、成形と焼きは私が担当です。 見事に失敗したので、画像は載せません。 クープが綺麗にひらきません。理想のクープ(に近いもの)が出来るまで画像はやめておきます・・・ 焼きに問題ありですね・・・。良い温度を探します。(永遠に続くかも・・・) 今日はパネトーネマザーとリスドオルの組み合わせでやってみました。香りはバツグンに良いです。多分味も美味しいと思います(夜中なので今味見をする勇気はない)。 パネトーネマザー、私は生協で買ったんです。生協がパン作りの材料を撤退する時に、少し安くなってたので、色々買ったんですね~。 サフの赤がまだあるんですが、ちょっと浮気してみました 今日ね、お友達がHBを買おうと思ってるって話をしてくれました。パン仲間が増える事はとっても良い事です でね、HBでデニッシュパンが焼けるのがあるって言うのでそれはすごいな~!と思ってたら、なんと値段もすごいの!!!!聞いてビックリでした。 そんな高いの・・・デニッシュパンだけのために・・・??ブルジョワだな~と思いつつ、すっごく興味を持ったので色々調べてみました。 デニッシュパンって言えば「バター折込」のあのデニッシュ。どうしてHBで出来るのか不思議で不思議で。 価格.comでも1位と2位です。違いは左が1斤、右が1,5斤。 細かい違いはあるでしょうが・・・。↑は楽天最安値店です。 それでね、問題は味なんですよ。そしてどんな手間がかかるかってとこですよ。 デニッシュといえば、本当にめんどくさい事この上ないパンなのです。私も過去2度ほど作ってみましたが、「買った方が安い」と思いました。それくらいのバターの量なんですよ。バター今、高いうえに手に入らないですからね・・・。 そしてカロリーとか考えたらメロンパンよりも恐ろしいんですよ。いや、私のミルクフランスの方が恐ろしいのか??? でもね、カロリーの高いものって美味しいんですよね~ 私大好きですもの♪ ↑のもの全部好きです そんな訳でね、そんなに良い感じにデニッシュ焼けるならちょっと興味があるわけで、師匠にもアドバイスをもらってみたり、自分で検索してみたりして調べてみました。 こちらとこちら。 やっぱりHBになってもデニュッシュは手間がかかるって事ですね・・・ 上田まり子さんの本も気になってきました。図書館の検索も行かねば・・・。 夜更かししてしまってる私に、応援ヨロシクお願いします~♪ コメント、どんどん書いてくださいね(*^_^*)いつもお買い物&ブログを読んでいただいてありがとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|