八重山そば
庭で植えたネギを美味しくいただくために
晩御飯は八重山そばと近海魚の煮付けです。
皿からはみ出すので半分カットで取り分けたバラハタの煮付けと、残りの小型2尾はソバの出汁に
カツオとミーバイ出汁であっさり系の絶妙な味が完成!THEカツオ出汁をミーバイのほんのり甘い味が押さえてくれて、魚独特の臭みは玉ねぎと庭のネギが押さえ役。始めはそのまま食べて、中盤からコーレーグースを少量かけ、最後にピパーツを2ふりと味変させながら食べるのが自分流。
沖縄のそばって本土の味噌汁の味みたいに各家庭で皆違うんですよね。牛、豚、鳥、味噌、カツオ、マグロ、近海魚、、、どの出汁も美味しくレパートリーが豊富になるので楽しんで調理して味わえます。
おかずはバラハタの煮付け
醤油2 本みりん2 泡盛1 米原の海塩少々
魚独特の臭み消しはニンニク&しょうが少々。
そしてほろ苦な米原の黒糖を1かけら。
最後に庭ネギをパラッとかけて出来上がり♪
写真とるの待ちきれずにちょっと食べちゃった
美味しすぎて2品ともあっという間に間食しました。
次回は味噌系を作ろうと思いますよ。
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