【岡山パクチー料理教室】@とっとり おかやま 新橋館
岡山県はパクチーの産地だそうで 岡山パクチーを使った料理教室 夜の部 17:00〜に参加してきました。
会場は新橋駅 銀座口をでて 横断歩道を渡ったところにある 『とっとり おかやま 新橋館』
生産者さんのうえださんから 岡山パクチーの栽培の歴史?を伺いました。
約17年前 まだまだ パクチーの認知度の低い 岡山で
東京のほうからの要望で、嫌いなパクチーの栽培をはじめることに。
パクチーには約300種類あるそうですが、
10種類くらいのパクチーを栽培して その中でも 一番香りが強くない品種を選び、栽培を始めたそうです。
なので、パクチー苦手!という人にも食べやすいのが岡山産パクチーではないかと思います。
岡山産パクチー
【岡山パクヒート】を作っていただきました。
サントリーさんのジムビームをトニックウオーターで割って レモンとパクチーを入れいただきます。
レモンの黄色とパクチーの緑が綺麗です。
爽やかに美味しくいただきました。
今日のレシピ
【トルティーヤ】と【ヨーグルトムース】
【トルティーヤ】にパクチーマリネ、キーマカレー、岡山特産黄ニラ、トマトを乗せて巻きました。
【ヨーグルトムース】は求肥(ぎゅうひ)にチョコレートソースを乗せてからヨーグルトムースを置いて包みました。
お土産に 岡山パクチーをいただきました。
根っこの素揚げが美味しいそうです。
自宅で生パクチーはお初。
何を作ろうかな。思案中です。