カテゴリ:雑学
テレビでやってたんですが
関東では関西でなじみがある ウスターソースってあまりないらしいです。 中濃ソースが一般的だとか。 ウスターソースとなにが違うかといえば 粘度だそうです。 薄いからウスターソースって訳ではなく ウスター市からその名前はきてるんだとか。 イギリス人の主婦が野菜や果物を 腐らせないようにと工夫してたら 偶然ソースができちゃったってことらしいです。 で、日本でそれを再現したのがウスターソースの はじまりだとか。 明治の日本人にはなじみがないので西洋醤油とか 薬だよ的な販売をしていたそうです。 なので薬局でも売っていたんだとか。 いまはドラッグストアに売ってますけどね。 ウスターソースの話ってことで。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.03.24 07:30:07
コメント(0) | コメントを書く
[雑学] カテゴリの最新記事
|
|