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カテゴリ: Cuisine 料理
なーんてことない「茄子」と「ししとう」を使った、中国の家庭料理です。
1.茄子をたて長に切り、水につけておきます。 水につけると茄子本来の苦味?が消えます。あくをとる、ということです ね。15分くらいがいいかもしれないかな~ 2.ししとうはヘタをとり、輪切りにしていきます。 ししとうがたくさんあるなら、輪切りも大変ですが、見栄え的には輪切り にしておくといいかもしれないですね♪ ★炒める前に茄子は水を切り、ざるなどにあげて水分を取りましょう★ 3.お鍋Orフライパンに油を引いいてね。 炒め物の基本は、かたいものから炒めますが、 ここでいうと、茄子→ししとうの順番に炒めます。 4.豆板醤少量、チキンスープのだし、塩胡椒 適宜、オイスターソース 適宜 を入れ、さらによく炒めます。 5.出来上がる直前に胡麻油を少量落として、終! ★火力が強ければ強いほどサラッと仕上がります。 どこにでもある野菜ですが、切り方ひとつで、また姿が変わるんですね! 根気よくししとうを輪切りにすること♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
September 10, 2005 02:55:43 AM
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