655504 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

 Que C'est bon

Que C'est bon

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Comments

 人間辛抱@ Re:私は無事です(;_;)(03/11) どうもお久しぶりです。 この度の東日本大…
 お久しぶり@ 12月20日はあなたのお誕生日 東京に居るのかな? 元気なのかしら。 出…
 ディマーンシュ@ まだ軽井沢かしら(爆) 夏到来よ。 マリー姫どの。たまにゃ更新…
 0ユート・ピア0@ おぉ  こちらは、黄砂がまっていまして、バイ…
 Crespo@ Re:軽井沢にて(^-^)/(05/04) 優雅で良いですね!十分にリフレッシュし…
 ディマーンシュ@ Re:軽井沢にて(^-^)/ まぁ!お久しぶり(^^) 連休過ごしやすいお天気だったわね。(^…

Archives

October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024
April , 2024
March , 2024
February , 2024
January , 2024

Favorite Blog

3197すかいらーく株… RF130802さん

デジタルカメラ++【… MARINERさん
pipinのお気に入り pipin姫さん
毎日が宝♪ -書の道ー 寿々花さん
素敵にガーデニング… madam.asamiさん
JOUONS! Promenadeさん
老 人 と 海 と… エギ丸さん
瀬戸内の海のなか mamamamantaさん
HIRO's STYLE hiro306306さん
アキラ23(ジロー… アキラ23さん

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

September 9, 2005
XML
カテゴリ: Cuisine  料理
なーんてことない「茄子」と「ししとう」を使った、中国の家庭料理です。



nasu




1.茄子をたて長に切り、水につけておきます。

 水につけると茄子本来の苦味?が消えます。あくをとる、ということです ね。15分くらいがいいかもしれないかな~


2.ししとうはヘタをとり、輪切りにしていきます。

 ししとうがたくさんあるなら、輪切りも大変ですが、見栄え的には輪切り にしておくといいかもしれないですね♪

 ★炒める前に茄子は水を切り、ざるなどにあげて水分を取りましょう★


3.お鍋Orフライパンに油を引いいてね。

 炒め物の基本は、かたいものから炒めますが、
 ここでいうと、茄子→ししとうの順番に炒めます。


4.豆板醤少量、チキンスープのだし、塩胡椒 適宜、オイスターソース   適宜 を入れ、さらによく炒めます。


5.出来上がる直前に胡麻油を少量落として、終!


★火力が強ければ強いほどサラッと仕上がります。
どこにでもある野菜ですが、切り方ひとつで、また姿が変わるんですね!
根気よくししとうを輪切りにすること♪

   







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 10, 2005 02:55:43 AM
コメント(0) | コメントを書く
[ Cuisine  料理] カテゴリの最新記事


Recent Posts

Free Space

設定されていません。

Calendar


© Rakuten Group, Inc.
X