655571 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

 Que C'est bon

Que C'est bon

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Comments

 人間辛抱@ Re:私は無事です(;_;)(03/11) どうもお久しぶりです。 この度の東日本大…
 お久しぶり@ 12月20日はあなたのお誕生日 東京に居るのかな? 元気なのかしら。 出…
 ディマーンシュ@ まだ軽井沢かしら(爆) 夏到来よ。 マリー姫どの。たまにゃ更新…
 0ユート・ピア0@ おぉ  こちらは、黄砂がまっていまして、バイ…
 Crespo@ Re:軽井沢にて(^-^)/(05/04) 優雅で良いですね!十分にリフレッシュし…
 ディマーンシュ@ Re:軽井沢にて(^-^)/ まぁ!お久しぶり(^^) 連休過ごしやすいお天気だったわね。(^…

Archives

October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024
April , 2024
March , 2024
February , 2024
January , 2024

Favorite Blog

3197すかいらーく株… RF130802さん

デジタルカメラ++【… MARINERさん
pipinのお気に入り pipin姫さん
毎日が宝♪ -書の道ー 寿々花さん
素敵にガーデニング… madam.asamiさん
JOUONS! Promenadeさん
老 人 と 海 と… エギ丸さん
瀬戸内の海のなか mamamamantaさん
HIRO's STYLE hiro306306さん
アキラ23(ジロー… アキラ23さん

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

September 25, 2007
XML

Bonsoirハート(手書き)山中湖でひっそりと過ごしていた猫ちゃん一家。ご無沙汰ですにゃ大笑い

山中湖といえば富士山です緑ハート私は富士山が大好きダブルハート目がハートよ~

富士山富士登山を制覇したこともあるし、日本で一番好きな山は富士山富士山

fuji

こちらの写真は山中湖から見た富士山
携帯で撮影しました。逆光で・・・挑戦!

 

こっちはパメラちゃんで撮影

(パメラちゃんとは私の持っているカメラです♪間違っても商品名ではありません)


1527


 

富士山を見るとすごいパワーをもらえるということ、

がんばるわ~!!!!!あっかんべー

そして元気が出るんですね。


 

こちらは私の大事なおもたーいカメラ、名前はパメラちゃんで撮影しました。

画質は落としてます。アップできなくなっちゃうからね。 


休みになると東京から車を飛ばして富士山までやってきます車

今回も。。。。

山中湖で普段の仕事を忘れてのんびり過ごして参りました。


富士山は、標高3,776m


日本一の高さを誇るこの円錐形の成層火山が
海から緩やかに立ち上がり、そのまま遥かな高みに達する様は、
旅人を感動させます。

これはケータちゃんで撮影 パメラちゃんとは違いますね。
fuji



私が今回担当したのはお弁当のご飯♪食事



大人の江戸前行楽弁当(@@)ほほ

あなごの押し寿司と炊き込みご飯です。

日本酒日本酒日本酒が好きな方がいましたので

和風のお弁当がいいかなと思ってね♪(^^)

anago

 

タレも手作りじゃ目がハート


材料(4人分)

・米・・・4合
・合わせ酢・・・酢360cc、砂糖180g、塩30g
・あなご ・・・・4尾(無い場合はひらいたもの)
・あなごのタレ ・・・みりん大さじ3、しょうゆ1/2カップ、
 水4+1/2カップ、砂糖30g、酒1カップ
・くず粉・・・100g
・酒・・・・・・1/2カップ



あなごはきちんと したごしらえします・・スマイル

・・・が、載せたら多分皆さん卒倒するので
載せません(爆)




1.炊いたご飯に合わせ酢を入れてよく混ぜる。

2.あなごのタレを鍋に入れ、煮立たせて、あなごを入れる。
さらに煮立ったら弱火にして、7分煮る。あなごは取り出しておく。

3.2のタレを煮詰め(1/3くらいまで)、酒で溶いたくず粉を加えてさらに煮詰める。
どろっとした所で火を止めて冷ます。

4.押し寿司用の箱に1を七分目くらい入れて、
その上に2のあなごを乗せて上からフタで押す。

押し枠は水にくぐらせ濡らし、中に酢飯をつめる。

酢飯のあなごを均等にのせていく。

押しぶたをして1kgの重しをのせて半日ほどおいて、馴染ませる。

箱から取り出して包丁をぬれ布巾でふいて、押し寿司を切り分ける。

5.できあがり♪

 

anago

ナンテンの木も用意しておくと

ちょっと風情が出るでしょ? 

マリーの穴子寿司はフランス・パリでも作ったことがあります。

日本の伝統的なお料理をふるまう、これが大事です!

もちろんこの押し寿司は大人気でした。

魚の生臭いにおいを取り、煮詰めものです。

どんなに世界の料理に長けていたとしても

日本の料理の基礎ができないのは恥ずかしいこと。

そう思います。

大いにこだわる

 炊き込みご飯はダシを使って炊く、


煮物も同じ。水を使わず酒で煮る、そして化学調味料は一切使用しない、
そういう料理というのを人に教えています。


ですが、肉などに関しては、塩をしっかりふって猫ちゃん流に肉をたたいて
うまみを引き出す、使い方をします。

お弁当♪

猫ちゃま 御だしセット(爆)

dashi

昆布、いりこ、タカのつめね星


手をかければかけるほど。。。

美味しい料理になると思うの。

 炊きこみご飯

エビを乗せますハート(手書き)
私はエビ大好きぺろり

 

ささ、富士山の写真見てね。

雲がうっすらと・・・

1537 

これはゴルフ場の前から 撮影目しました。。。

でもゴルフは趣味じゃありませんよ緑ハート
ドライバーで300近くは飛びますあっかんべー内緒ね。
 

 

 

1548 

 富士五湖のひとつ 西湖  から撮影きらきら

やっぱり 夜になると急に寒くなってきましたね。
富士山のさまざまな姿を見て 暮らす、このあたりの人々は
いいなぁ。ぺろり

すっかり 秋の夜長・・
夜が長くなっていきます。。。。

山中湖ですっかり
リフレッシュできた猫ちゃんでしたハート(手書き)目



 

 

 

 











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 26, 2007 01:42:03 AM
コメント(48) | コメントを書く
[Voyageur 旅] カテゴリの最新記事


Recent Posts

Free Space

設定されていません。

Calendar


© Rakuten Group, Inc.
X