Bonjour 昨夜遅かったのに今朝も早起きして自宅キッチンでは
私をイメージして作ってもらったマリー苺を使ってケーキを大量に
制作中よんパワー全開!!マリーちゃん苺。。。農家の方、ありがとう!全国、いや世界でひとつの私の苺を作ってくれて!これが
あと2つ箱がありましてサイズごとに分かれています。
バターのいい香りがしていますねむ・・・
今日のご紹介レシピは昨日途中で眠ってしまい
更新できなかったので更新します。
先日とってもいいことがありましたので、
金目鯛を買って煮付けにしました。
1日目、煮付け。。。
2日目はその煮汁を使用して
金目鯛の炊き込みご飯を・・・。
お世話になった方にこの炊き込みご飯をお重に入れて
プレゼントしました。感想はどうなんだろうねー?
さて。。。
金目鯛の炊き込みごはん
材 料
●金目鯛(うろこをとったもの)5尾 ●☆生姜 スライスしたもの4切れ
●☆濃口醤油 大さじ4 ●☆料理酒 大さじ3
●☆水 3カップ ●☆黒砂糖 (普通の砂糖でも可)大さじ1
●塩 指2本でひとつまみ
instruction
1、 金目鯛を水で洗い酒につける。
鍋に水を入れ 沸騰したら鯛を入れ
10分程弱火で煮る。煮汁が少なくなったら
☆を入れ最後に塩でひきしめる。
これは煮付けでいただきました
2日目 @@
煮付けでいただいたので次の日の2日目・・・
この煮汁を用いて炊き込みご飯にしました。
実は私はお鍋で
炊いてます。
炊飯器ではなく私はなにがなんでも(爆)
鍋で炊きます。
なにが違うの?
それは鍋で炊くご飯はガスですので
火力が全然違います。まさに冷めても
いつまでも美味しいですよ。
お鍋から身をすくい、別におき、
1 鯛の身を綺麗にほぐし骨がないか注意します。
雪平鍋に研いだ米を入れ 煮汁を入れます。
マリー・テクニック
鍋で炊くご飯、これができれば怖いものはないよ。
鍋に火をかける。最初は5分超細火で煮る。
過ぎたら10分程 最高に強火にします。
途中、吹きそうになっても蓋をあけないこと。
10分後水気がなくなってきたところで
5分弱火にします。
その後は超細い火で
蒸らしになります。約3分です。
蓋をあけて しゃもじでかき混ぜ
お茶碗に盛り、ほぐした鯛をのせ出来あがり~
お鍋で炊くと。。。
とっても美味しいです。炊飯器でも出来ますので
簡単楽を求める方は炊飯器ですばやくね。
私は本当にお世話になった人に
私がここまで元気になったことを
お伝えしたかったのよね。
さて マリー苺の最高のデコレーション・ケーキを作らなくちゃ
可憐に華やかに甘すぎない苺
苺畑でつかまえて