枝豆&焼肉&リースリング
夏といったら枝豆! 豆の甘味と香ばしさがあるのでこれなんかどうだろう?・・と スパイシーな香りのあるユルツィヒの薬草園 カールエルベスのリースリングQbAを開けました いいんですけど・・・ 合うには合うんですが、トロッケンあたりの方が よかったかな? メインは焼肉でしたのですが、 まあ、このワインでもいいや、と・・・・ ところが意外と意外! かなり良かったんです!! タレがちょっと辛かったせいと、蒸し暑い陽気のせいでしょうね やや甘口の味わいが辛味を旨みに代えてくれます。 以前Dr.ローゼンの当主エルンストさんの講義で、 「やや甘口リースリングと辛い味付けの料理との相性は抜群!」 なんてお話を思い出しました。 そういえば韓国焼肉屋さんには、 やや甘口のマッコリがありますもんね 今度は枝豆の冷たいスープで再チャレンジ!