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年末にランチに行って来た。アラン・デュカスの料理を頂いたのは、これがはじめて。
はじめから終わりまでお話が止まらず、楽しい時を過ごせて本当によかった。 当日は窓際のウィンドーサイドゾーンよりも少し高くなっている、アッパーゾーンの窓際のお席に座ることができたので、銀座の景観を楽しみながら、とても落ちつけて楽しく食事ができたと思う。 ワインも、シェフソムリエの方(以前パリの「アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ」にいらした方)にじきじきにセレクトしていただき、とても美味しく味わうことができた。 中に入るととても高い吹き抜けになっており、ウェイティングエリアとウィンドーサイド、アッパーサイドの窓側、内側、個室にダイニングが分かれていて、それぞれにシャネルのツイードの椅子と特注のフランス製のシックな家具が美しく並んでいた。 銀座の景観を写していた大きな縦長のフランス窓が印象的だった。 お料理は野菜と肉・魚のコースに分かれた。 私は当日、ベジタリアンになってみた。野菜と言えども、重たいソースがかかってたからか、かなりお腹いっぱいとなり、当日は夕食が入らなかった。 *前菜の前に、パンプキンのスープとグルネージュというシュー皮にチーズを練りこんだ小菓子が出た。 (パンプキンのスープは、器が軽かったため、スプーンを立てたらたおれてこぼしてしまった;;) (Vegetal) マロンの上質なヴルーテ(ポタージュ)、上質なロワイヤル、トランペット茸 Fin Veloute de chataignes, delicate royale, trompettes de la mout 野菜がふんだんにつかってある、こってりしたポタージュ。 なめらかな人参と小玉ねぎ、クレシースタイル Carottes Fondantes et oignons grelots fagon "Crecy" こちらは人参と玉ねぎを中心とした蒸し煮で、クリーム状のソースが印象的。 季節のサラダ、くるみのマルムラード(砂糖煮)と黒トリュフ Salade de Saison, marmelade de noix et truffe noire シーザーサラダのように、削ったチーズがふんだんに使ってあるサラダ。トリュフの存在感はあまり感じなかった。 デザート 何種かからセレクト。シャネルオリジナルのショコラを選んだ。 金粉や水飴などで盛り付けも凝っていた。結構ビターな味だと思う。 カフェ (Mer/Terre) ウフ・ア・ラ・ネージュ、セロリ、黒トリュフ CE U F A La Neige, celeri/truffe noire シロイカと車海老の鉄板焼き、レモンの果肉と黒オリーブ Calmar et crevettes vivement saisis, pulpe de citron et olives noires 子鳩胸肉(ア・ラ・ブローシュ)、ちりめんキャベツのエマンセ、濃厚なブイヨン Poitrine de Pigeon a la broche, emince de choux vert, bouillon reduit/gouteux デザート ワイン:白は、スペインワイン(銘柄不明・すみません)、赤はボルドーのフルーリーをセレクトしていただいた。 白は爽やか、赤は果実味のある比較的軽めに感じた。 http://www.beige-tokyo.com お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 2, 2005 09:36:33 PM
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