|
カテゴリ:カテゴリ未分類
先日は食事仲間と4人で掘りごたつの個室で、まったりとディナー。日本人はやはり靴を脱いで畳に座ると、リラックスできるなぁと感心(?)した。
茶室の入口のような障子を閉めると、本当に一つの和のお部屋だったと思う。床の間やロッカーもついていて、広々としていた。スタッフはお部屋の備え付けの電話で呼ぶようになっていた。 青山ベルコモンズの6Fにエレベーターで降りると、京風の料亭のようなエントランスで、中へ入るとウェイティングがあり、その奥の広い土間で靴を脱ぐようになっていた。お部屋はすべて個室で、それぞれ「痴陶」などというような名前がついていて、同じような部屋がたくさんあり、迷路のようなので、お手洗いへ立つ時などは、部屋名をおぼえていないと迷うと思う。 スタッフはとても手馴れていて、かつ親切ですべて行き渡っていた。お料理もとても美味しかったと思う。青山で個室であれだけ飲んで食べて、一人6,000円くらいだったので、びっくりした。コストパフォーマンスはかなり良いほうだと思う。 お料理は「梅の花膳」を頂いた。 先付二種 嶺岡豆腐(みねおかどうふ)・・くず餅のような食感。甘い味付け。 季節野菜のお浸し・・菜の花を辛子であえたもの。 小鉢 湯葉煮・・引き揚げ湯葉をお醤油でさっぱりと。 温物 豆腐しゅうまい・・もちもちしてちまきのようだった。 向付 お造り・・おからなどを巻いたもの。しゃりしゃりしてさっぱりしていた。 煮物 茶碗蒸・・海老なども一緒に入っていた。 預け鉢 湯豆腐・・いつも食べている豆腐より濃い感じがした。お店の人が取り分けてくれた。 揚物二種 生麩田楽・・串に刺してあって、みそおでんみたいだった。甘くてもちもちしていた。 湯葉揚げ・・からっとあげてあって、食べやすかった。 焼物 グラタン・・シーフードグラタン 吸物 湯葉吸物・・湯葉の存在感がすごく出ていた。塩加減も良かった。 飯物 おこわ・・炊き加減もちょうど良かった。 香の物 野菜のお新香で、さっぱりしていた。 デザート 4種から選べた。私はイチゴのシャーベットを頂いた。 甘さも程よく、美味しかった。 ** 最後に、温かいお茶が出ます。 お酒: それぞれ、生ビール、ワイン、梅酒、カクテル、日本酒の熱燗、焼酎を頂いた。焼酎は3種飲み比べで700円というコースがあったが、とても量が多く、お得(?)だったと思う。 http://www.umenohana.co.jp お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 31, 2005 10:18:29 PM
|