|
カテゴリ:☆手作りおやつ☆
*::*:☆MerryChristmas☆:*::*☆
・・・って・・・ もう終わってしまいましたが(^^;)
今年は何だか忙しいのと、 作る気力が出ないのとで、 ケーキの材料は買ってあるけど腰が重い状態でして(;´д`)
でも、 娘と食材なども買ったので無駄にしてはいけないと思い、 23日に作りました(´∀`*)
憩が手伝いたい♪ となると、チビ介もやりたがるので、 何度も邪魔されながらで 思うように手際よく出来なかったけれど、 作り出すとやっぱり楽しい~♪♪♪
今年はこんなのが出来ました☆
途中、何枚か写真を写してみました。
はじめにココア生地を搾り出し、 180度で約2分程度焼き、 次に抹茶生地を搾り出し同じように2分程度焼く。 次に最後の色の付けていない生地を搾り出し、 180度のオーブンで13分焼く。
粗熱が取れたらひっくり返してシートを剥がすと・・・
ちょっといびつだけどヽ(*´з`*)ノ こんなん出来ました♪
それを、丸型の型にはめて・・・ ケーキ生地やクリーム、黄桃など重ねて行き・・・
型から外すと、 こんな感じになりました。
可愛く出来た~ヽ(*^^*)ノ
で、デコ。 これまた、思いつきで適当に~
そしたら、 やっぱり、苺がないと格好つかないね~ って話になり、 虎が買って来てくれると言うのでお願いし、 近所のYAMAZAWAで(笑)買って来てもらったけど、 今の苺は高いですね~ ひとパック680円もしました((((;゚Д゚))))
でも、やっぱり、クリスマスケーキには苺がないと 格好つかないね。
デコ用のクリームは、 チョコホイップに、更にチョコ味を出したかったので、 チョコレートシロップを混ぜ込んでみました。
ちょっと、地味か~!? 何だかよく分かんないものになってしまったけど、 これはこれで、 よし!としよう(o^^o)
一番下にはカステラ生地を入れてみた。 作った生地とは違う甘い味がアクセントになってて いい感じ♪
ついでに。。。
(´∇`)<Merry☆Christmas!!
ブログ村に参加しています。 1日1度ポチッと押して頂けると嬉しいです(o^^o) ↓↓↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[☆手作りおやつ☆] カテゴリの最新記事
|