外食とはリッチなものという認識
突然ですが夫は先天性の病気を抱えています。B型肝炎です。B型肝炎のキャリアだった彼の母から生まれた彼は、免疫力の発達していない時期に感染してしまったのです。その為夫は定期的に病院で血液検査をしています。月に一回のその日は朝から病院に行くのです。あ、私ですか? 私は抗体ができているので大丈夫です。のっけから堅い話をしてしまいましたが、もちろん妻として夫の体を気遣って精一杯フォローさせてもらってます。まぁそういうわけで検査の日は彼は会社からお休みを頂けます。そんな平日の休み……月に一度の贅沢なデートが出来る日でもあったりします血液検査の結果を聞いて夫が病院を出ると朝から検査に行っていても大抵お昼ごろになります。病院ってなんであんなにいつも混んでるんだろうね~。私が事前に病院近くの駐車場に車を止めて夫と合流し、夫と外食に出かけるのであります。福島県は田舎なので(自虐じゃないよ)県民の大半は車での移動が普通です。ですが駅前は込み合っているので歩いての移動が楽ですよね。病院は駅近くにあるので、病院の近くの駐車場に車を止めてから二人で歩いてランチのお店探しです。夫は肝臓が弱いのでお酒は基本飲めません。なので会社での付き合い以外は居酒屋には無縁なのですが、だからこそ!こういうお楽しみランチには隠れ家的な居酒屋のランチを楽しむわけです。郡山駅付近の目立たないけど実は美味しいランチのお店を歩いて探すってなんか冒険してるみたいで楽しいしね!最近居酒屋でもランチを提供しているお店って多いし!ってことで今日はその居酒屋ランチを楽しんできました。↑↑これ全部で900円!今日行ってきたのは「す吾六」というお店。(食べログにリンクしますよ!)大通りから入った路地にさりげなくのれんが出てる外観はちょっと控えめなお店。中に入ると客席は縦長になってて、奥に座敷、手前にカウンター席がある。私達は奥の座敷に案内されて落ち着きました。静かで雰囲気の良いお店!当たりだと思いました!写真は私が食べた半月盆弁当という定食ですね。なんか、すごく女性向けな感じでした。いろいろつまめますよ~~って、いかにも居酒屋って感じお刺身とか茶碗蒸し、エビフライ、メンチカツ、煮物、和え物、サラダ、おそば、お味噌汁、お漬物、オレンジまでついてました。夫は週替わり定食でトンカツの定食でしたね。食前に暖かい麦茶が出てきました!これはうれしいですwおまけに食後にコーヒーまで出てきましたよ。なんか食レポみたいになってますが、ここにくるまで実は迷っていたんです。なか卯でいいんじゃね?とかミスドでいいんじゃ?とかお店探しに迷った挙句見つけたお店だったわけです。他にも車でちょっと出ればたくさんのチェーン店のお店があるわけです。でもそういうお店で食べる900円のランチと、こういう居酒屋で食べる900円のランチは全然違うなーって実感しました。価値のある時間でした。やっぱり外食っていうのは過ごした時間まで買っていると考えたいですね。特別な食事だったら余計にね。さて。食後は歩いて駐車場まで行った後、強力粉を買い忘れていたのでそのまま車で業務用スーパーに向かいました。サトー商会っていう業務用スーパーがありまして、私はいつもそこで製パンの材料を買ってます。買ったのは・強力粉(スーパーキング)2キロ・黒ゴマ500g・1.9mmスパゲッティ1キロ・卵↓↓↓こんな感じ。私はできるだけパンは手作りするんですよ。理由は震災以降出来るだけ作れるものは自分で作ろうって考えているから。無理はしないけどね。で、最近はこのパン作りって実は節約になってるんじゃ?と思い始めた。以前は節約かどうかは度外視だったからね。大体の食パン(1.5斤)のお金のかかる材料と諸費用は以下・強力粉…320g…112円・バター…25g…42円大まかですが1.5斤一回つくると154円。1斤になると102円。(そのほかにも砂糖や塩、イーストなど少々使いますが、一番値の張るものを上げました)あれ?まぁまぁ現実的な値段になってない?しかもバターロールやこの間作ったバゲット、パイ生地など、手を変え品を変えて数種類作れることを考えると便利なのかもしれない。う~~~~~ん、俄然、やる気がわいてきた!これからも美味しいパンを作るぞ!↓↓参加してます。記事が面白かったら押してください!家庭料理 ブログランキングへ料理(全般) ブログランキングへ人気ブログランキングへ