カテゴリ:お気に入りレシピ
♬小林カツ代さんの激レアな昭和のお菓子レシピまとめ Part1♬
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/patissier/1052050456/「小林カツ代の楽々ケーキ作り」より ★ケーキ作りの基本・・・魔法のぐりぐり(泡をしめる) 『卵白や卵を泡立てたら、最後に砂糖大さじ1を入れ (電動ではない)泡立て器でグリグリかき混ぜる』 ↑これをやっとくと泡がきめ細かく締まって、仕上がりが 「断然違う」カツ代さん曰く魔法のグリグリ。 メレンゲを2~3回分けて加えるなんて時もそのつどグリグリ。 泡立て器をこう……シャカシャカする部分を下にマイクを握るみたいに (察して下さい)グーリグリやるのがポイントだそうです。 本の記述では「固く泡立てた卵白に大匙一杯の砂糖を加え少し泡たてます。 泡がしっとりつやよくなるますから、そうしたらボウルを小脇にかかえて 泡たて器でボウルに渦を描くように十回くらい強くかき混ぜます。 泡たて器は図のように握り替えて、力をこめてかき混ぜること。 泡が均一になったらそれでいいのです。」とあります。 「図のように」は泡たて器のグリップ部分を「鉄棒の逆手」みたいに持ってます。 うーん、分りづらいかな? するとあわ立てた卵白がダレにくい・・・ってやつ。 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 ☆マドレーヌ☆ 卵 2個 砂糖 100g バター 100g 小麦粉 100g ベーキングパウダー小さじ1 1、ボウルで卵と砂糖をよく混ぜあわせます。 バターはレンジにかけて溶かしておきます。 オーブンは190度に予熱。 2、①のボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れてよく混ぜます。 3、バニラエッセンスと、溶かしたバターを入れて混ぜます。 4、アルミカップや型に流し込んで、190度くらいで10分ほど焼きます。 (様子を見つつ、いい感じの焼き色がつくまで) ●マドレーヌ、作り方が非常に簡単だった バターを溶かして混ぜるやり方だった でも、そのあと、バターをクリーム状になるまで、泡立てて作ってみたら、 ふんわり柔らかで、厚みが全然違っていたよ カツ代さんのはペッタンコといっていいくらい違った。 でも、作り方が簡単で、気軽に作れるし、おいしく出来た ●バター足りなかったのでマーガリンで代用して、オーブンじゃなくて オーブントースターでカップケーキ型にいれて・・・ってもう見た目全然 マドレーヌぢゃないじゃん(w でも味は激しくウマー!(*゚д゚)おすすめです! ●オサレなレシピ本が多い中、カツよさんの本は写真やレシピが古きよき時代って感じで見てるだけで温かいや。 小学生の頃、お母さんがマドレーヌ焼いて家で待っててくれた、あの幸せな気分になれる。 ●小麦粉の一部をアーモンドプードルに、 砂糖の一部をはちみつにし、糖類は元レシピの70パーセント程度にした レモンオイルがあったので数滴 100均セリアのマドレーヌカップ平たいの16個と 余った生地で極小さいカップケーキ型3つ 190度で12分、表面の焼き色が薄かったので200度で2分位 食べた感想は、丸くて平たい型より極小だったが カップケーキ型の方が味がしっかり伝わってくる?感じで 食べ応えもあって好みだった 同じ生地でも高さとか形で食感とか多少かわるんだなー 勿論平たいのも美味しい 次回は極小ではなく小カップケーキ型で少しコロンとしたもの作ってみよう バター室温に~とか無くて楽で美味しい! ●アマンドプードルを混ぜて作ってみました。 これはホント!!プロのような味でした。 配合は、粉100g中、小麦粉60gに対して アマンドプードル40gです。 200℃で15~20分ではけっこう焦げてしまった。 アマンドプードル入ると焦げやすいのかな? 焼く温度と時間も190℃で15分というのが うちのオーブンではいいようです。 ●マドレーヌ簡単だったのに、すごい美味しかった! グラニュー糖使わず、てんさい糖にしたけど大丈夫だったので 感動した。 ただ、若干甘めだったので次回は砂糖の量を少し減らすわ。 アーモンドプードルの味効いてた~ ●マドレーヌをアーモンドプードル入れて 上白糖に人口甘味料のエリスリムも混ぜて作ってみました。 とってもウマーだったんで、次はてんさい糖でも作ってみます。 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 ☆パウンドケーキ☆ 小麦粉 150g BP 小さじ1 バター 100g 砂糖 150g 卵 3個 バニラ 少量 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 ☆コーヒーマーブルケーキ(20~22センチパウンド型)☆ 小麦粉 200グラム+BP小さじ1(粉は粉ふるいで計量し、よく混ぜ合わせておく) バター 100グラム(バターは手でこねて柔らかくする) 砂糖 180グラム バニラ 少々 卵 4個 インスタントコーヒー 大さじ2と1/2 ラム酒 大さじ1弱(ラムとコーヒーは混ぜておく) 型にはアルミ箔を敷き、サラダ油を塗る バターに砂糖を入れ、ふわっとなるまで混ぜ、卵を1個ずつ混ぜる 小麦粉をふるい入れて木じゃくしで底からすくい上げるようにまぜる できたタネの半量にコーヒー+ラムを混ぜる 型に白いタネとコーヒー入りを交互にボトンボトンと落としてゆく (模様を出したかったら竹串数本でぐるぐると数回混ぜる) 200度で5分、170度で35分焼く ●コーヒーマーブルケーキ作ってみたよ。 油脂が少ないからあっさりだし基本的には素朴な味なんだけど コーヒーが効いて風味も良いし美味しかったよ。 マーブル模様で見た目もきれいだね。 ただ、食べてる時に口の中の水分が取られるw 飲み物必須かな、牛乳かコーヒーが合うね。 材料費安くあがるしすぐ出来るから普段のおやつにちょうど良い感じ。 ●この配合で本の通りの方法で作ると固めの仕上がりになるから バタースポンジジェノワーズ法で作るとなお良いだろうね。 ●ベーキングパウダーなしの方がおいしいね。 ラム酒のシロップを打って、数日おくとさらにおいしい。 最近、手作りケーキに飽きてた小学生の娘達も、 毎日のようにこのケーキをねだるように。 ●友達にプレゼントしたら絶賛してくれました(^ω^) ラム酒でインスタントコーヒー溶くのは本当に目から鱗! 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●本来のレシピでも十分おいしいけれど、誰かが遊びに来た時とかに、小さく切って、ミントの葉やバニラアイスなどと盛り合わせると、見た目もおしゃれでいいですよ。 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 ☆泡立て不要のバナナケーキ☆ https://sachibon1118.blog.ss-blog.jp/2008-09-19 卵 3個 砂糖 100g つぶしたバナナ 1カップ(約2本分)+レモン汁(変色防止用)2分の1個分 牛乳 4分の1カップ バニラエッセンス 少々 小麦粉200g+ベーキングパウダー小さじ2分の1+重そう小さじ2分の1 (この3つをよく混ぜてふるう) とかしたバター80g(マーガリンを混ぜてもよい) とにかく書いてある材料の順によく混ぜること、だそうです。 200℃のオーブンで40分焼けば出来上がりです。 冷えてもおいしいバナナパウンドケーキ! このレシピで作ったらふわふわの仕上がりに感激しました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年03月21日 12時45分05秒
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