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カテゴリ:いろいろ
お天気だった今日のモントリオール。私もジェフも午前中はお互い勉強をした。私はフランス語、ジェフはまだ残っているさまざまな手続きの勝たず家などをした。
でも今日のモントリオールは本当に天気がよく、家の中にいるのはもったいないと、午後からは近所に散歩へ。 私はスーパーマーケットが好きだ、と何回か書いたが、今日も行ってみた。元々はジェフのブーツ探しに行ったのだが、結局お気に入りは見つからず、IGAというスーパーへ。少し足を伸ばせば、WALMARTなんかもあるが、野菜や果物なんかはやはりスーパーだろう。(昨日はWALMARTで4Lで4ドル50セントのアイスクリームを見た。圧巻。) スーパーに行くのが好きなのには、理由があって、一つは見たことの無い物を発見することの面白さと、先に書いたように、”そんなにたべるのか”と思うほど大きかったりするものを発見すること。そして、何より私は料理が好きなのだ。 カナダに来てからまだ2回しか料理という料理をしていない。寿司とサバ味噌。日本にいるときは一応自炊していた。特に夜ご飯は作りたくて仕方がない。 スーパーには面白いものがいっぱいで、使ってみたい食材もたくさんある。 しかし・・。ママの料理は実においしい。立派にサイクルが出来上がっていて、何を作ろうかしら~ということがまずない。Soyにはまっているらしく、Soyとつくものなんでも試している。デザートの豆腐はなかなかおいしい。アンニン豆腐のようなかんじ。(というかそうなのかな) タマリショウユまである。 ママの作るものは”ヘルシー”重視のようだ。ラザニアやパスタに使うソースには、挽き肉の変わりに豆腐をほぐしたものが入っている。”え??”とおもうかもしれないが、私はいわれるまで鶏の挽き肉だと思っていた(笑)いわれてからは少しだけ大豆の風味をかんじたが、いわれなければ多分気づくこともなかったかも。 カナダの豆腐は日本のよりはるかに固く、わりと長持ちしている。 ママは本を見て作ることもあるが、味はかなりのもの。組み合わせもよく、これはおいしそう!!と毎回思う。 ママの料理は写真で少しずつのせていきます;)今回は、牛肉nトマトソース煮込み。ママお気に入りのルクルーゼで煮込み、仲間で柔らかく煮込んであります。ポイントはやはり時間をかけてゆっくり煮込むことだそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.01.21 23:58:42
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