|
カテゴリ:いろいろ
↑この本を去年のクリスマスに母からもらいました* カナダにももちろん持って来ました。かなり気に入っています。 まさに基本の和食がのっていて、から揚げや上げ豆腐の簡単系から、さばの味噌煮、レンコンのはさみ揚げなども入っています。 ひじきや切り干し大根までいっぱい。 自分流で作るにしても、やはり基本の材料や作り方が分かれば応用しやすいですよね。 ちなみに、ここナド家、または親戚に好評な和食リストです。 照り焼き。揚げ豆腐。(特にジェフのママに好評) 天ぷら、から揚げ、寿司、大根おろし、味噌汁(以外に味噌汁が人気!) 定番のものとくに揚げ物系は受け入れられやすいみたいです。 カレーは日によるみたいです(笑) パパは以前作った、エビチリがお気に入りでした。 いまだにちょっと不思議がられるのは、ふりかけと、ユカリ。ジェフは平気で食べているのですが、不思議そうにしています(笑) 日本のデザートはカナダではどうかな・・?と思うことはよくあります。 それは 甘さの違いです。 私はこちらのアイスもケーキもパイもすべて甘くて1ピース食べるのはちょっと無理。(大きさにもよりますが) 「うわ~~~~!甘い~~~!」 と思ってもまわりは「甘さ控えめだねコレ」 なんていうことも多々あります。 「え、これすんごい甘さだって・・」 といつも心でぼそっと独り言・・! パイにアイス付きなんてのもしょっちゅうです。私はアイス抜きでいただいてマス(苦笑) このこはだあれ?? 私で~~~す(2歳2ヶ月) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.10.16 11:27:12
|