カテゴリ:食事
>ポテトをゆでるのが面倒なのかしら?
の一言が私の料理魂?に火をつけた。 急にカレーを作りたくなりました↓ 出来上がり ↑ スーパーでお買い物。 ジャガイモ、たまねぎ、この2つはばら売りしてました。 そして、人参、人参、人参と探していると なんと3本売りしかな~い。 え~! そうだ!人参を使うポテトサラダも作ろう! ってことで、ジャガイモも3個買い ポテトサラダも作ってしまいました。 出来上がり:器がラーメンどんぶりなのはご愛嬌 見た目はイマイチですが、味の方はなかなかいけましたよ。 味の決め手は、マヨネーズとコショウ。 意外と簡単に出来ました 本当は ↓こんな風に作りたかった 材 料(4人分) ジャガイモ 3個 、ニンジン 1/4本 A:塩、コショウ 各少々、 (酢は持っていないので省きました。 変わりに比較的すっぱい?キューピーマヨネーズ使用) 玉ネギ 1/3個 、塩 少々、キュウリ 1本 、塩水 適量 マヨネーズ 大さじ4 、塩、コショウ 各少々 ■作り方 1) ジャガイモは皮をむいて2、3cmの角切りにし、水にさらす。ニンジンは1cmの角切りにする。 2) 鍋に1)とひたひたの水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にする。軟らかくなったら煮汁を捨て、再び火にかけて水分を飛ばす。熱いうちにAで下味を付ける。 3) 玉ネギは薄切りにして塩でもみ、水洗いして水気を絞る。 4) キュウリは薄い小口切りにして塩水に漬け、少ししんなりしたら水気を絞る。。 5) 2)が人肌くらいに冷めたらマヨネーズを入れて混ぜ、3)4)を加えて塩、コショウで味を調える。 ■道新ポケット・ブックより レシピ・見本写真は「エクセレントなつ」さんのブログより転載。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食事] カテゴリの最新記事
|
|