パンセミナー5
皆様こんにちは休日をいかがお過ごしですか。もう5月のことになりますが、パン講師セミナー5回目のパンを紹介します。ピタです♪ピタはシンプルでとても美味しい割り当ては2枚だったのですが、ぷっくり膨らんだのは1枚だけ麺棒をかけすぎて生地が傷むと膨らまなくなるそう…麺棒のかけかたを復習しなければ、です。中に挟んでいるのはかぼちゃのにんにく炒めピタのシンプルな生地に合ってとても美味しかったです。次にバルバリですフォカッチャに似てますね。穴は指で開けます。イランのパンだそうです。これは油脂を配合せず、発酵させる前に表面にサラダ油を塗ります(オリーブオイルではありません)本当にこれもシンプルでどんな食事にも合うパンだと思います。やはりこれも麺棒のかけ方がイマイチでなんだかいびつに出来上がってしまいました最後にハーブクラストブレッドあらかじめローズマリー、タイム、セージとオリーブオイルを熱してハーブオイルを作ってからパン表面に仕上げ発酵前に塗って作ります。ハーブの香りがとても良くて美味しいパンです。ハーブ好きにはたまらないけど、ハーブの苦手な方にはちょっと、なパンでした。この回はシンプルなパンでしたが、すべての成形のキモは麺棒のかけ方。どれも、イマイチな仕上がりで麺棒のかけ方を練習しなければ~と思った回でしたいつも応援ありがとうございます励みになりますのでよろしければポチっとお願いします子育てスタイルに参加中♪ありがとうございます