チョコチャンククッキー♪
ご訪問ありがとうございます今日はめずらし~く作ったお菓子がかなり私的にヒットだったのでご紹介します。完全オリジナルではありませんが、参考までに載せてみます。ちなみに参考レシピはこちら***************************************************************チョコチャンククッキー材料薄力粉(国産) 80g米粉 20gオートミール 20gベーキングパウダー 小さじ1/2粗精糖(またはてんさい糖)20g塩 ひとつまみなたね油 大さじ1水大さじ2~3板チョコレート 30~40g作り方1 チョコレートは粗めに刻んでおく。2 オーブンは160℃に予熱しておく。3 薄力粉~塩までをボウルに入れ泡だて器などで混ぜておく。4 なたね油をボウルに入れ、さらさらになるまで3の粉類と手で混ぜておく。5 刻んだチョコレートを入れて混ぜ、水を様子を見ながらひとつにまとまるくらいまで入れる。 6 16等分くらいに丸めて、手のひらでつぶす。厚さは大体7~8mmくらい。適当でOK7 オーブンシートをしいた天板に並べ、予熱の終了したオーブンで30分くらい焼く。8 焼きたてはやや柔らかいのでそのままオーブンの中で冷ましながら放置する。様子を見て焼き時間は調整してくださいませ。*オーブンは30Lの電気コンベクションオーブンを使用しています。2段式の上段で焼成しました。ご家庭のオーブンにあわせて焼成時間と温度は調整してください。油脂が少ないのでさくっというよりはかりっとした食感です。子供達も喜んで食べていました。普段チョコレートなんて食べさせないから(笑)チョコレートはこちらを使用しました。地球食 エクストラチョコレート カカオ71% 100gアフィが見つからなくてもう少しカカオの少ないマイルドタイプを使いましたチョコレートはあまり食べない(食べさせない)のですが、食べるときは良いものを選んでいます。よろしければお試し下さいレシピ元めいちゃんいつもありがとう~~いつも応援ありがとうございます励みになりますのでよろしければポチっとお願いします子育てスタイルに参加中♪ありがとうございます今日も明日もしあわせ*じかんでありますように