白菜の塩漬け
「白菜の塩漬け」★ 材料 ★白菜 2玉(2500g)粗塩(伯方の塩) 白菜の重さの5%ほど(125g)ダシ昆布 粗塩の10%ほど(12.5g) 鷹の爪 好みで適量味の素 一段ごとに適量振るビール 好みで入れてもよい(ビアグラス1杯ほど)★ 作り方 ★1.白菜を1/4に切り分けて干す。(3時間以上広げて乾燥させる)塩などを重さを量り準備しておく。2.漬ける容器を準備し、1/4に切り分けた白菜を葉を開きながら根元を中心的に塩をしてゆく。3.容器に1玉の1/2個分を塩して入れたら、その上に鷹の爪・ダシ昆布・味の素を量の1/4ずつ振り掛けて、この作業を4回繰り返す。4.最後の白菜は下に向け、ラップをし重石を乗せる。白菜2個分で5キロ~6キロの重石をする。5.暇があると体重をかけて重石を押す。6.あがってくる水は、毎日捨てる。7.浅漬けがお好みなら4~5日で普通に漬けたい方は、5~6日漬け込む。8.好みの日にちになったら、サッと水洗いしビニール袋などに入れて冷蔵庫に冷やしておき、ご入用の分だけ切って召し上がってください^^(冷蔵庫で5日~7日はもちますよ)是非ご家庭の白菜漬けの味を楽しんでくださいね!スーパーなどで出来合いを購入されるより美味しく、経済的ですよ(^_-)-☆先日の「卵の黄身の味噌漬け」も出来上がってたので画像アップしますね^^Micco.MaMa