塩尻のワイナリーめぐり その1(井筒ワイナリーへ)
9月21日、22日と塩尻方面に滞在し、ワイナリーを巡ってきました。行ったワイナリーは、井筒ワイン、五一ワイン、城戸ワイン、信濃ワインレストラン「シャルドネ」、ワインバー「Brasserie ので Vin」そして蕎麦所ということで3軒の蕎麦屋さんにも立ち寄りました。遅くなりましたが、少しずつ日記に書き込んでゆくつもりです。今日(9月29日)からも岡山・鳥取大山方面へ旅行のため完成には4~5日かかるかも。 名古屋から特急「しなの」に乗りました。<写真左>木曽福島を越えたあたりから白い花をつける蕎麦畑が広がっています。<写真右>塩尻手前まできますと桔梗ヶ原に続く葡萄畑に変わります。 遠くには穂高の険しい山肌も望めます。 塩尻駅の観光案内所に立ち寄り自転車をお借りしました。新しい立派な自転車、しかも4時間まで100円!ワイナリーで試飲に、自転車は有り難かったです。 えっ、自転車も酔っ払い運転はダメですか?<写真左>街路樹は何と葡萄! 葡萄の房がたわわにぶら下がっています。<写真右>道路沿いの葡萄園には、直販のコーナーが設けられていました。 <井筒ワイナリー>塩尻駅から1km少々で井筒ワイナリーに到着。早速地下セラーを見学させていただきました。立派なセラーに大量のワインが樽やビンで熟成の眠りについていました。テースティングコーナーもあって、普及品やジュースの試飲は無料。1本6千円台のトップキュベは、試飲1アイテム200円でしたのでこれを5アイテム試飲してみました。1999シャトーイヅツ2002樽熟スープリーム メルロー2003樽熟スープリーム メルロー2003樽熟スープリーム カベルネソーヴィニヨン2005樽熟スープリーム シャルドネ1999シャトーイヅツと2002樽熟スープリームメルローは酸化が激しかったです。酸化ワインが好みの道草でもちょっと・・・ 抜栓から数日たったボトルかも???2003樽熟スープリームメルロー、2003樽熟スープリームカベルネソーヴィニヨンはコクもしっかりあって凝縮・力強さもあり。やや粗い感じが気になりますが美味しいかったです。でも、2週間前にこの下のクラス2003Merlot Barrel Ageing (井筒ワイン)の方が美味しく感じましたので、やはりボトルコンディションに問題が有ったかと思います。2005樽熟スープリームシャルドネは、美味しいのですが香りは花の如くでシャルドネらしいコクや苦味を感じません。ルイ・ラトゥールのシャルドネを連想しました。この試飲では、井筒ワインの真価を計れません。試飲のお値段も500円とか1000円にして、コンディションの良いボトルと良いグラス、できればパンくらいのを付いたバーのようなものを作ってくださると嬉しいのですが・・・<その2へ続く>