サバ缶のここがスゴイ!
(医)緑和会 加地内科クリニックサバ缶のここがスゴイ!サバ缶は、旬の、最も脂の乗った状態のサバを缶に封じ込めることによって青背魚にたっぷり含まれるEPA、DHAといった“いい油”を安価に手軽にとることができます。是非、どんどん食べましょう。 ①脳が若返る DHA(ドコサヘキサエン酸)は高齢者の認知機能を高める 認知症改善、視力低下の抑制、学習能3力の向上などに有効。 ②血液サラサラ EPA(エイコサペンタエン酸)は血栓リスクを抑え動脈硬化を 予防する効果が認められている。 ③メタボ解消 EPAはインスリンの分泌を促進し、胃の運動を抑制することで 食後の血統値上昇を抑える。 ④ストレス軽減 イライラやうつなどメンタルの悩みを抱える人こそサバ缶を。 DHAを摂取することで敵意性が減ることが明らかに。脳機能が 正常に働くようになるため、ストレスコントロールがうまくいく。 ⑤ロコモ予防 筋肉や骨、関節などに障害が起こり「立つ」「歩く」といった 機能が低下するのが『ロコモティブシンドローム』。サバ缶なら 筋肉の原料となるたんぱく質はもちろん、骨ごと食べられるカル シウムも補うことができる。これは刺し身にはない利点。 皮の周囲にはコラーゲンも豊富です。<サバ缶最強メニュー>サバ缶+納豆+ワカメ+オリーブオイル サバ缶に不足する発酵パワーを納豆で補い、ワカメの水溶性食物繊維で 腸内細菌にエサを与え、サバ缶の血統値上昇抑制効果を後押し。 そしてオリーブオイルが便を排出しやすくする。その他レシピ ・サバ缶に添えるだけ(+カイワレ大根、+タマネギ、+ラッキョウ、 +キムチなど) ・どんぶり、お味噌汁に、つくねやオムレツの具として 我が家ではサバカレーをよく作ります。 細切りタマネギを炒めて、しんなりしたらお水を入れて10分煮ます。 カレーのルーとサバ缶、彩りでコーン缶を入れ、サバをほぐしながら ルーを溶かして、5分ほど煮込めば、出来上がり。 あっという間にできますよ