|
カテゴリ:つぶやき・・・ふーっ!
アンニョ~ン! 今日の札幌は最高気温1度、最低気温-6度と・・・・ 雪もなく真っ青に晴れ渡った気持ちのいい青空です~! そして今日は3月3日、ひな祭り!! 我が家は、夕飯が家族で揃う昨日済ませちゃいましたが・・・・ 今日は、雛まつりケーキくらいは作ろうかな?!なんて思っています。 そうそう!! 韓国でも3月3日(旧暦で)はひな祭りで・・・・ 「サンジンナル」と言われ、お祝いされるそうですネ 我が家は・・・・ 今回引越しでバタバタしちゃうので大きめの雛人形は出せませんでしたが 数年前チングから頂いた手づくりの和紙の雛人形・・・・ これだけをコンパクトに飾っちゃいました ↓ 素敵でしょう?? こんなに小さなところまで手づくり出来るなんて。。。 子供は、雛人形をしまいこむ3月4日に飾っているお菓子を食べようと・・・ 今から目をギンギンに光らせてます~!! それから・・・・ 今回は桜餅を作っちゃいました~!! もう、と~っても簡単で30分もかからないかな?? 25個くらい作ったのですが・・・・ お客さんあり、子供達が食べたりであれよあれよとなくなり・・・・ 慌てて最後の1個で写真撮影しちゃいました~! 危なかった~~!! そんなこんなで、桜餅1個ぽっちの寂しい写真なっちゃいましたが・・・ すっごく簡単なので、よかったら作ってみませんか?! 桜餅のレシピ 【材 料】(20個分) 道明寺粉・・・・・200g 砂糖・・・・・60g お湯・・・・・360cc 食紅・・・・・微量 桜の葉・・・・20枚(これが一番高額かも?!) あん・・・・・1ケに10gくらいかな~?!(私はこしあんで作っちゃいました^^) 【作り方】 ・熱湯360Cに食紅を入れる。 (少量で赤くなるので、ごく微量でOKですよ!) ・お湯と食紅を合わせたボールに道明寺粉、砂糖を入れ・・・・ ラップをかけ、レンジ(500W )で6分過熱し、5分蒸らします。 ・固くならないうちに急いで20等分し、急いであんをくるみます。 ・そして、葉っぱで巻いたら出来上がりです~! 今日のおひな祭り間に合いますよ~! ガンバッテ!! それから1つ・・・・気になる事というか、気持ち悪い話ですが・・・・ 私は先週、2週間程ブログ書いてなくって、PCもそんなに見てなかったし・・・ チングに教えてもらってわかったのですが・・・・ 私のブログで私のやってない操作がなされてて。。。ホント?! もう、ビックリ!!・・・というか、気持ち悪いというか!! ブログを操作するには、IDとパスワードがあり・・・・ それがわからないと個人のブログは操作出来ないのですが。。。 でもID、パスワードは基本的には本人しか使えないように設定し・・・ 銀行でいえば1種のキャッシュカードみたいなものですよね~! ブログやっている方はわかると思いますがIDはわかるにしても、 パスワードはなかなか難しいもので。。。 でも、私の場合、覚えやすいように・・・・ 以前使っていた私設BBSのパスワードと一緒にしていたのです。 もう、慌ててノートにメモしておかないとわからないようなパスワードに 変更しちゃいました。。。 他人のID、パスワードを調べるって事は・・・・ ネチケマナーを越えて、犯罪に近いものがあるかも?! ブログの裏には、いろんな方からのメールも保存されていますし・・・・ これだけはわかって欲しいものですね。。。 (ごめんなさい!!書くか書かないか迷ったのですが・・・・) ではでは、今日も素敵な1日でありますように(*^^*)/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[つぶやき・・・ふーっ!] カテゴリの最新記事
|