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2015年02月21日
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カテゴリ:お弁当
長女のお弁当
長女のお弁当 posted by (C)みえこ55

最近,長男のお弁当を毎日載せていましたが,
長女と夫のお弁当も,毎日作っています。
今朝は,土曜日なので,
長男と夫の分はいりませんでした。
鶏のもも肉をジュウジュウ焼いて,
その脂でキャベツを炒めただけの簡単なお弁当です。
お味は,コストコで買ったクレイジーソルトを使いました。
左上の茶色いおかずは,
スキーのお土産に頂いた牛肉の佃煮です。
「上州牛とこんにゃくの味噌そぼろ」
と,パッケージには書いてありました。
群馬県で作られたもののようです。
このおかずに関して,
「あれは何?すげえうまかったんだけど」
と,お弁当を褒めることなどめったにない息子が言いました。
普通はお土産物というと,
当たり外れがあり,相対的にはそこそこのものが多いですが,
こちらはお味がとっても良かったです。
保存もききますし,冷蔵庫に常備したいくらい・・・
自分でこれくらいのお味を再現できないものかなあ。
材料は牛肉のほか,下仁田ネギ,玉ねぎ,生姜,
醤油,砂糖,味噌,酒,大豆たんぱく,唐辛子,などでした。

スムージー
スムージー posted by (C)みえこ55

寒くなってからは,
いつの間にか飲まなくなっていたスムージーですが,
息子に野菜を摂らせるために作り始めました。
ついでに私も飲み始めると,
気のせいか,飲んでいるとからだの調子がいいような気がして,
最近欠かさず飲むようになりました。
特にお肌の潤いが違ってきているような・・・
気休めか気のせいかわかりませんけど。
そのうち,「私も飲む~!」と長女が言いだし,
すると,夫も飲むかな?
内心面倒なので「俺はいらん」という返事を期待したのですが,
飲むそうで,結局4人分を作ることになりました。
作り置きすると,分離したり,酸化して味も栄養価も損なわれるので,
その都度作らねばなりません。
朝食を食べる時間は4人全員違うので,
朝の忙しい時間に,家族4人分のジュースをその都度準備するのは,
けっこう面倒ですが,
野菜や果物を前日に切っておけば,
朝は機械を回すだけで出来ます。
最近,やっと要領がよくなってきました。
こちらのコップは,
材料を入れて機械にセットすればいいタイプです。
蓋もついているのですが,1個分しかなかったので,
もっとあればいいのになあと思います。
コップは4個あります。

今日の具材は,小松菜,人参,バナナ,リンゴ,牛乳です。
リンゴは変色するので,切ってから塩水につけて,
水を切って保存できます。
2~3日変色しないので,多めに切ります。
種や芯,皮の部分にも栄養があるそうなので,
一緒に入れています。
人参も,皮の栄養価が高いとのことで同様,
むかずに使います。
飲みやすくするために蜂蜜などを入れるレシピもよく見かけますが,
バナナやリンゴを入れると,程よい甘さになるので,
我が家では入れていません。
脂肪の摂りすぎも気になるので,
低脂肪牛乳を使ったりすることもありますが,
味的には普通の牛乳に水を足した方が美味しいなと思います。


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最終更新日  2015年02月21日 11時52分05秒
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