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2015年10月09日
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カテゴリ:お弁当
おはようございます♪
今日は朝から快晴です。気持ちのいい秋晴れですよ~♪
日に日に寒くなってきますね。
いつもはスパッツに短パンで出かけていましたが,
今朝は温かめのタイツを中に,
長いパンツでウォーキングに出かけました。
朝5時半,まだ外は薄暗いです。

昨日は5時間ほどのダンスの練習や,
トレーニングを行ったのですが,
早めに寝たので,疲れはほとんど残っていませんでした。
睡眠の疲労回復効果って絶大ですね。
それと,一番最後に行ったトレーニングは,
ストレッチを中心としたものだったのも,
疲労回復につながっていると思います。

散歩道の花
散歩道の花 posted by (C)みえこ55

散歩道を歩いていると,
ひときは目立つ濃い目のピンクのお花がありました。
コスモスのようでもあり,
いや,これはシュウメイギクかな・・・
葉の形からするとシュウメイギクと思われますが,
初めて見た色です。
たいがいは,白か薄いピンク色ですよね。


こちらのお花の名前は,
ダリアだそうです。
昼顔desuさんどうも有り難うございました。

息子のお弁当
息子のお弁当 posted by (C)みえこ55

さて,ウォーキングの後は,
急いでお弁当づくりです。

お弁当の作り方
お弁当の作り方 posted by (C)みえこ55
冷凍食品を駆使して作る,あまりにも簡単なお弁当なので,
レシピを書くほどのものではありませんが,
もしかしたら,初心者の方にはお役に立つかと思い,
作り方の手順を書いてみました。

1.前日に炊いて冷蔵庫に入れてあったご飯を電子レンジでチン。
2.おにぎりを二個作って,ひとつは塩味,ひとつはゆかりをまぶす。
3.冷凍のシュウマイを電子レンジでチン(ちょっとだけ醤油をかける)
4.冷凍の唐揚げを電子レンジでチン。
5.2種類のソーセージを切って油で焼く。
6.ブロッコリーを電子レンジでチン。
7.ミズナ,キュウリ,茹で卵(前日に茹でてある),
ミニトマと,ブロッコリーを盛りつける。
盛り付けるときにマヨネーズをところどころにかける。

美味しく作るコツは,ご飯の炊き方にあります。
分量よりやや少なめのお水にして硬めに炊きます。
そして,炊きあがったらすぐに保存容器に移すのですが,
大きくひと盛りでご飯を移すのではなく,
2~3回で盛ります。
その際に湯気が適度に飛ぶことで,ご飯につやが出るからです。
こうして荒熱をとったら冷蔵庫に入れます。
数日先に食べるなら冷凍庫に入れても大丈夫です。
朝炊きたてでなくても,炊きたてとさほど変わらないご飯になります。

ご飯を握るときは,5~6回程度,軽く握るのも,
美味しいおにぎりのポイントになります。
強く何度も握ると,米粒がつぶれて,粘りが出てしまいます。

あとは,彩のいい,緑(キュウリやブロッコリー),赤(ミニトマトやパプリカなど),
黄色(卵)などの食材を入れると,美味しそうに見えます。
それと,海苔などの黒もアクセントになります。

サンドイッチ
サンドイッチ posted by (C)みえこ55

朝連終わりに食べるサンドイッチも,
毎日のことなので,飽きないように,
中身を考えるのも大変です。
あるときは,卵サンド,ツナサンド,
ピザ風サンドなどなど・・・
今日は,お弁当の具材とほぼ同じ内容のサンドイッチにしました。
お弁当用に切ったサラダや焼いたソーセージ,
茹で卵を入れ,マヨネーズで味付けします。
ソーセージは薄くスライスします。
切り方が違うだけでも,違った感じになります。
小さめのサンドイッチは,
チョコレート味と,イチゴジャムです。
昨日は,甘いジャムなどを使わない,
野菜サンドだったので,
チャイ(牛乳で煮だした紅茶)を持たせました。
朝,甘いものを少し入れるだけで,
満足度が違うようです。

ということで,参考になれば幸いです。

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最終更新日  2015年10月10日 08時11分03秒
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