|
テーマ:食べ物あれこれ(49818)
カテゴリ:カテゴリ未分類
見てコレ!全部お餅よ…
実家で作った。 これでも、四角いのし餅は 例年の半分くらい。 右手前の桶にはいってるのが あんこ餅♪ 見栄子的には、 28日に作られたものを、 1月2日に焼いて食べるのが ベストタイミング。 早いとやわらかすぎ、遅いと水気が飛びすぎてちゃんと焼けない。 表面カリッ、中モッチリにするには、2日にトースターの弱火にかけるのがベストなのよ! …って、毎年同じコト言ってるのに、母は全く憶えてくれないの。 「早く食べないと固くなっちゃうよ!」って、うるさい、うるさい… ある年なんて、私がわざと2日まで取っておいたものを、「固くなる」っつって ムリに食べられちゃった事もあるのよ! 人の、年に1度の楽しみを~(^^; 今はもらってきて自分のうちで食べるから、その心配はナイけどね。 真ん中の、ザルに入ったこまかいのは、揚げ餅にする分。 水分をよ~く飛ばさないと、油に入れたときにすっごい音がするのよ! 右奥のかがみ餅も、役目が終わったら、ちぎって揚げちゃう。 街のひとは、カビが生えると気持ち悪いっていうケド… 私は子供の頃から「お餅のカビは大丈夫」って聞かされて育ったから、気にしない♪ そんなワケで、実家からい~っぱいもらって来た♪ あとはお買い物ね!おせちとミカン、お雑煮に入れる、鶏肉・みつば・人参ナド。 スーパーはどこも混むわよね…どこ行こうかしら。 それと、シメ飾り!毎年、星川通りにテントが出てるわよね…あそこでいいわ。 ちなみに実家では、神棚にあげるメインの立派なお飾り以外は、全部自分で作っちゃうの。 束ねたワラを2つに分けて、両の手の平でグリッと揉むようにねじって、 それと逆向きに2本を交差させ…それを繰り返して、さいごに縛って、 下の長さを切りそろえる。ワラをどこかでもらえばタダ…安上がり♪ そう、実は、わたくしも作れるのよ(^^)v 明日の晩は、並男さんは宴会だし、私は銀座行っちゃうし♪ おソバは無し。 さあ、お正月モードだあ~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|