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テーマ:本日の夕食!(1332)
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豚足を食べると、大抵の場合豚骨が残る。
これまでは捨ててましたが、今回は豚骨の再利用にチャレンジ! まずは圧力鍋で20分ほど煮込んでスープを取ってみることに。 これが煮込む前の豚骨。 ![]() 豚足食べた残り posted by (C)どす恋 20分ほど高圧力で煮込んだ後。 ![]() 豚骨を圧力鍋で煮た結果 posted by (C)どす恋 関節部分の軟骨が溶けて骨がバラバラに。 ![]() 煮出した後の豚足 posted by (C)どす恋 煮出したスープを冷ました後は、鍋を逆さにしても落ちないほど。このスープを使って鶏粥ならぬ豚粥を作成。お粥なのにとても濃厚でコラーゲンもたっぷり。お粥に乗っているのはカクテキと"桃ラー"。 ![]() 豚骨粥 posted by (C)どす恋 すっかりエキスが出たように見える豚骨は、実はまだまだエキスを隠している。 一旦煮出した豚骨はかぼちゃ程の固さ。普通の包丁で割ると、骨の中から髄が! ![]() 煮出した豚骨を割る posted by (C)どす恋 1度煮出した豚骨を圧力鍋に放り込み、再度煮ること20分。 煮出したスープを冷やしたのがコレ。またまたコラーゲンたっぷりのスープが取れました。 ![]() 煮出した後の豚骨を更に煮出したもの posted by (C)どす恋 今度はニンニクわかめスープを作成。 2回煮出しても、依然としてスープは濃厚です。 ![]() 豚骨わかめスープ posted by (C)どす恋 煮る前にはガチガチに固かった豚骨も、圧力鍋で2回も煮出したことでグズグズになり、なんなく噛み砕けるほどヤワい骨に。 ヤワヤワになった豚骨は生ゴミ処理機に投入し、肥料として再利用。 圧力鍋で煮込むことで2回も濃厚なスープが取れる豚骨をこれまで捨てていたのが悔やまれます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.04.26 22:20:00
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