|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今使っている箸は、2009年頃に孟宗竹を割って作った自作の箸。それも屋外で焼きそばを食べる時に箸がなかったので、きわめて適当に作ったヤツだったのだが、妙に愛着が湧いてしまったので表面を鉋がけして整え、亜麻仁油を塗り込んで使っていた。
さすがに数年間使ってみると油も抜けて乾きづらくなったので、生漆を塗ってコーティングをすることに。やり方はきわめて簡単。不織布に生漆をつけて箸の表面を拭くだけ。ティッシュや普通の布を使うと、拭いている途中で千切れたり埃や繊維がついたりするけど、ウェットティッシュに使われている不織布ならばそんな心配をしないで済む。 それを2晩ほど乾かすと、この通りキレイに仕上がります。 竹箸を拭き漆仕上げに posted by (C)どす恋 竹箸を拭き漆仕上げに_元 posted by (C)どす恋 竹箸を拭き漆仕上げに_先 posted by (C)どす恋 銀や紅木、黒檀やタガヤサンなどの銘木でできた箸も持っているけど、使っているのは、ゴマの一粒からつまめるこの箸。 今日の空間線量値は以下の通り。 0.06-07μシーベルト/時(AM5時半)ピーク値0.08μシーベルト/時 0.05-06μシーベルト/時(PM7時)ピーク値0.08μシーベルト/時 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.07.13 22:26:12
コメント(0) | コメントを書く |