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2016.12.23
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カテゴリ:買ったモノ
こう書くと歳がバレるけど、昔のみかんは酸っぱかった。箱買いしたみかんの中でも甘いヤツは1つか2つしかなく、「焼くと甘くなる」という話を聞けば灯油ストーブの上で焼いたもんでした。だけどそれはもう大昔の話で、今は果実の糖度を上げるための技術や肥料が向上し、光センサで選別されたものが出荷されるので、庭にできたみかん以外では酸っぱい蜜柑に出会わなくなりました。そして今、蜜柑は「食べるスイーツ」と言っても良いほど異次元の糖度競争に入っていることを今回の買い物で実感しました。

今回買ったのは、愛媛のプレミアムみかん「美柑王」。

高糖度みかん「美柑王」
高糖度みかん「美柑王」 posted by (C)どす恋

じょうのうと言われている薄皮は極めて薄い。食べる時にぜんぜん邪魔にならない。

高糖度みかん「美柑王」_房
高糖度みかん「美柑王」_房 posted by (C)どす恋

果実はめちゃくちゃに甘い。果実を潰して100%ジュースを作ってもこうまで甘いのは作れないだろうというほどに甘い。といっても全然伝わらないと思うので、糖度を測ってみた。

高糖度みかん「美柑王」_糖度
高糖度みかん「美柑王」_糖度 posted by (C)どす恋

なんと16度越え!

さすがにここまでの糖度のみかんはお目にかかったことがない。みかんは今後どこまで研ぎ澄まされるのだろうか。まぁとりあえずもう一箱注文した。

今日の空間線量値は以下の通り。

0.12μシーベルト/時(AM9時)ピーク値0.23μシーベルト/時
0.12μシーベルト/時(PM9時)ピーク値0.15μシーベルト/時


ちなみに、追加注文した5kg箱はたった1日で届きました。こちらのみかんも同じ位に甘い!









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Last updated  2016.12.25 22:08:09
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