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2017.01.12
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テーマ:無添加食品(41)
カテゴリ:買ったモノ
昨日に続いてダシの話。
味噌汁を作る時には、ダシいり味噌でも使わない限りはダシを必ず使うはず。ウチも色々なダシを使っていて、中には酵母エキスとかが入ったダシも使ってるけれど、特有の強いうまみに飽きる時がある。そんな時に使うと良いのがこれ。昨年末、本枯節やさば節を買う際に発見したもの。

さつま屋 万能だし粉
さつま屋 万能だし粉 posted by (C)どす恋

この品がわかりやすいのは、鰹節とさば節と宗田節しか使ってない点。塩とか粉末醤油とか酵母エキスとかの味を濃くするものは入っていず、素材由来のもののみ。なのでダシ粉というより魚粉。

さつま屋 万能だし粉_原材料
さつま屋 万能だし粉_原材料 posted by (C)どす恋

なので、酵母エキスとか化学調味料を使った品に比べると「味が薄いじゃねーか!!」と思うかも知れんけど、これを使った味噌汁が、とても安心できるというかほっとする味になったので紹介した次第。確かに化学調味料や酵母エキスの味に慣れた舌には味が薄く感じるけれども、薄味ながら自然な味わいで、沢山入れてもダシの味が強くなるだけでその他の弊害はなし。カルシウムを取るために鍋に粉末のままブチ込んで使うのがオススメ。煮魚作る時に入れたり、うどんやそばの汁に入れたりと応用範囲は広い。塩と醤油を入れて乾燥させ、ふりかけを作るといいかも知れない。

今日の空間線量値は以下の通り。

0.13μシーベルト/時(AM5時半)ピーク値0.21μシーベルト/時
0.14-17μシーベルト/時(PM8時半)ピーク値0.27μシーベルト/時










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Last updated  2017.01.12 23:31:54
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