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テーマ:使えるお料理道具(18)
カテゴリ:買ったモノ
買ったそばから酸化が始まる精米に比べて、食べる毎に精米機で玄米を精米すれば、毎回おいしいご飯が食べられる。そんな思いつきでタイガーの精米機を16年ほど愛用していたが、その精米機を買い換えることになった。理由は簡単で、精米時にお米がこすりつけられる金属製のネットが壊れたため。
壊れた精米機の網 posted by (C)どす恋 実は最近壊れたのではなく、結構前から壊れてたのだが「まだまだ大丈夫!」と思って使っていたのだ。しかし最近、米ぬかを容器に空けた時、ふと米粒らしきものが目に留まった。なんと結構まとまった量のお米が、ネットの穴から米ぬかの受け皿に漏れてたのだった。 米ぬかと共に排出された精米 posted by (C)どす恋 米粒の一粒も惜しむ自分に取ってこれはゆゆしき問題なので、即座に買換えを決断。 今度わが家に迎え入れたのは、山本電気製の家庭用精米機 道場六三郎監修「匠味米 MB-RC52R」。 匠味米RC52 posted by (C)どす恋 これまでの精米機は3、5、7分づきに胚芽米、無洗米モードが備えられていたが、本機は2、3、4、5、6、7、8、胚芽米、無洗米モードに加えてみがき米にフレッシュという白米用の特殊モードまである。2分づきというのはかなり玄米に近い。 匠味米RC52_精米モード posted by (C)どす恋 精米用の羽根も、これまでの2枚から4枚へと増加。これによってこれまでよりも精米速度もあがり、1合が胚芽米モードで3分を切る早さで精米できる。 明日から新しい精米機を使うのが楽しみで仕方ないけど、そういえば炊飯器も同じ位の期間使ってきている。内部のテフロンコーティングも剥げてきているので、こちらもそろそろ買換えの時期かも知れない。 匠味米RC52_精米用羽根 posted by (C)どす恋 今日の空間線量値は以下の通り。 0.06-07μシーベルト/時(AM5時半)ピーク値0.08μシーベルト/時 0.06-07μシーベルト/時(PM6時)ピーク値0.08μシーベルト/時
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Last updated
2017.12.20 22:38:03
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