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2019.08.09
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カテゴリ:作ったモノ
時々「あ、コレが食べたい!」という猛烈な衝動に襲われる。その衝動はかなり強く、それを食べない事には色々な事が手に付かなくなるほど。タイミングによってそれがフライものだったりラーメンだったり、セロリやピーマンの炒めたのだったりするのだが、今回食べたくなったのは、甘い醤油ダレの味がしみた鶏肉とタマネギに玉子をご飯と味わう「親子丼」。そういえば半年ほど親子丼を食べてない。

まずはスーパーに出かけて鶏肉を物色。運良く比内地鶏のもも肉の見切り品があったので、それを刻んですき焼きのタレに漬ける事3時間。タマネギをスライスし、親子鍋に入れてすき焼きのタレで3分ほど半透明になるまで煮込み、そこへタレに漬け込んだ鶏肉を投入して色が変わるまで煮て、そこへかき混ぜた卵を入れたが早いか蓋を閉じて、1分ほどグツグツ沸騰させながら煮る。ご飯を入れた丼の上に、卵が固まりかけた具材をズルッと滑り込ませて完成。親子丼の醍醐味は固まりかけた玉子にあるのだが、味噌汁や漬物を用意している内に自らの熱で大方の玉子が固まってしまったのが残念。

比内地鶏の親子丼
比内地鶏の親子丼 posted by (C)どす恋

売ってる親子丼を買うと、今ひとつ自分好みの味ではなかったり肉がパサパサしてたりするので、こういう時は自分で作るのに限る!濃いめの味付けがされたタマネギと、味がしみ込んだ比内地鶏の肉が絶妙で、「親子丼が食べたい」衝動が雲散霧消したのはいうまでもない。しかしこの衝動はどこから来るのだろう。体が親子丼に含まれる栄養素を求めているんだろか。

今日の空間線量値は以下の通り。

0.08シーベルト/時(AM9時)
0.07シーベルト/時(PM9時)ピーク値0.09μシーベルト/時





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Last updated  2019.08.10 20:15:52
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