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テーマ:やっぱり果樹栽培!(2788)
カテゴリ:やったコト
なぜか今年はシュガーイチジクの実りが良い。これは「伐り倒さないでくらはい!」というシュガーイチジクからのメッセージに違いない。せっかくなので、収穫したイチジクを乾燥させてドライフィグを作ろうと思う。作り方は至ってカンタン。食べ頃に黒ずんできたシュガーイチジクをもいで、網に敷いて屋根に干すだけ。
下側にある黒ずみが強いのが干してる最中のイチジク。最終的にはドライフルーツ的な固さになるまで干します。 ![]() 乾燥挑戦中のイチジク posted by (C)どす恋 上にあるのは、収穫したばかりのシュガーイチジク。毎日収獲できるので、乾燥具合も日毎に変わる。 気をつけないといけないのは、腐敗と発酵。腐敗はカビが生えることで、発酵は果実内の糖分がアルコール又は酢に転化してしまうこと。天候頼みなので、危なくなったら乾燥を中断して食べることにする。 今日の空間線量値は以下の通り。 0.08μシーベルト/時(AM5時) 0.07μシーベルト/時(PM5時) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.09.01 21:01:56
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