3321806 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

どす恋のブログ

どす恋のブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Profile

どす恋

どす恋

Category

Comments

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

まだ登録されていません

Freepage List

2021.09.01
XML
カテゴリ:やったコト
なぜか今年はシュガーイチジクの実りが良い。これは「伐り倒さないでくらはい!」というシュガーイチジクからのメッセージに違いない。せっかくなので、収穫したイチジクを乾燥させてドライフィグを作ろうと思う。作り方は至ってカンタン。食べ頃に黒ずんできたシュガーイチジクをもいで、網に敷いて屋根に干すだけ。

下側にある黒ずみが強いのが干してる最中のイチジク。最終的にはドライフルーツ的な固さになるまで干します。

乾燥挑戦中のイチジク
乾燥挑戦中のイチジク posted by (C)どす恋

上にあるのは、収穫したばかりのシュガーイチジク。毎日収獲できるので、乾燥具合も日毎に変わる。
気をつけないといけないのは、腐敗と発酵。腐敗はカビが生えることで、発酵は果実内の糖分がアルコール又は酢に転化してしまうこと。天候頼みなので、危なくなったら乾燥を中断して食べることにする。

今日の空間線量値は以下の通り。

0.08μシーベルト/時(AM5時)
0.07μシーベルト/時(PM5時)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2021.09.01 21:01:56
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.