2024/06/19(水)20:48
鮎飯と鮎すまし汁を作って食べた+今日の空間線量値(千葉市中央区)
友釣りで釣った仁淀川の鮎を買ったけれど、焼きに失敗して内臓が破裂。それを誤魔化すために鮎飯と鮎すまし汁を作る。炊き上がった鮎飯に、庭で採れた大葉の刻んだのを載せる。鮎はあまり混ぜすぎない方が、ほろほろと崩れる鮎肉の食感が残って良いのでは?と知ったのは、実際に食べた時。
鮎飯 posted by (C)どす恋
魚肉についたはらわたの汁を洗わずに使ったため、濁りまくったすまし汁。見た目が…見た目が非常によろしくない!今度作る時は鮎肉を軽く洗ってからにしよう。
濁った鮎すまし汁 posted by (C)どす恋
今日の空間線量値は以下の通り。
0.06μシーベルト/時(AM5時)
0.07μシーベルト/時(PM5時)