大つけ麺博2016に行ってきた+今日の空間線量値(千葉市中央区)
「昨日から始まってますよ、行かないんですか?」と部下から言われたので「じゃあ行ってきまーす!」と11時過ぎに大久保公園で開催中の大つけ麺博2016へ出かける。つけ麺だけでなくラーメンもあるらしい。来週11日の火曜までの開催が第1弾で、第4弾まで違ったお店が出るという趣向。大久保公園の脇にも看板が貼ってあります。大つけ麺博2016 posted by (C)どす恋会場内は、11時半前にもかかわらず、かなりの盛況。まず食券を買わねば。auウォレットがあると飲物がサービスされ、決済もできる事は会場で知る。大つけ麺博2016_会場内部 posted by (C)どす恋ラーメン/つけ麺1杯で860円、食べ比べで1,600円はかなりのお値段。量がどんなものかわからんので、今日のところは1杯で。大つけ麺博2016_食券売り場 posted by (C)どす恋今回は、シンプルイズベストということで町田汁場の岡崎おうはん地鶏の塩ラーメンを食べてみる。大つけ麺博2016_町田汁場 posted by (C)どす恋大つけ麺博2016_町田汁場_しおらーめん進化ポスター posted by (C)どす恋自分の前に数人並んでいたけど、ものの数分でラーメンを受け取ることができた。お店によって長蛇の列ができており、相当待つのを覚悟で並ばないとキツイお店も。無事ラーメンを受け取った自分は喫食場所へ移動。大つけ麺博2016_喫食会場 posted by (C)どす恋これが岡崎おうはん地鶏の塩ラーメン。スープは澄んだ清湯で麺は細麺、トッピングは簡素ながら必要にして十分。使っているのは多加水麺だが、麺にはコシがあって多層構造になっているかのよう。量としてはラーメン(小)程度なのだが、これを2つ食べるとなると胃袋と財布に負担がかかる。大つけ麺博2016_町田汁場_しおらーめん進化 実物 posted by (C)どす恋スープは、これ以上薄かったら頼りないし、かといって若干物足りないかなという、きわどい境界線上の味。鶏脂がコクと甘さを作っており、麺とスープ、具材の味のバランスが実に精妙。大つけ麺博2016_町田汁場_しおらーめん進化 スープ posted by (C)どす恋塩ラーメンを食べ終わり、使った食器を捨てに行くとクレーンゲーム1回分の引換券をくれたので挑戦してみたものの、クレーンのフックはあえなく空を切る。残念賞として海苔をゲット。大つけ麺博2016_残念賞の海苔 posted by (C)どす恋来週火曜も食べに行く。今日の空間線量値は以下の通り。0.13-16μシーベルト/時(AM5時半)ピーク値0.22μシーベルト/時0.11-13μシーベルト/時(PM4時)ピーク値0.14μシーベルト/時