カテゴリ:おやつ・料理・お茶
1週間、あっという間ですね。 今日はまた体操のお教室に行って来ました。 体操をした後は体は解れるのですが 疲れました~^^ やはり週に1度じゃなく毎日家でも 体を動かすようにしなければいけませんね。
* * *
昨日のチョコバナナケーキのレシピです。
材料は バター100g 砂糖80g ココア20g 卵2個 バナナ1本 小麦粉100g ベーキングパウダー小さじ1 です。
1.ボールにレンジで柔らかくしたバターを入れて クリーム状になるまで混ぜる。 2.砂糖を加えて混ぜる。 3.ココアを加えて混ぜる。 4.卵2個をそのまま入れて混ぜる。 5.バナナ1本を手でちぎりながら加え、泡だて器で潰しながら混ぜる。 6.小麦粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。 7.クッキングシートを敷いた天板に流す。(カップやバウンド型でもOK) 8.180℃のオーブンで20分焼いて出来上がり。
キッチンスケールで測りながら、 ボールに次々と材量を足して混ぜて作ります。 私はパウンド型で焼きましたが、 テレビではオーブンシートに生地を平たく伸ばして焼いた後、 ハート型にくり抜いてチョコペンなどで飾りつけしていました。
バレンタイン用には小さなカップに入れて焼くのもいいですね^^*
可愛い焼き型見つけました♪ 欲しいかも。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おやつ・料理・お茶] カテゴリの最新記事
|
|