我が家の流行メニュー
ここのところ、我が家では「ニラ」が大流行。というか、ママが勝手に流行らせてます。というのも、定期的に宅配してもらっているoisixの「ニラ」がとってもおいしいんですスーパーのと何が違うかって、説明は難しいんですが、やわらかさとか、風味がきつくない感じとかがすごく食べやすいので毎回頼んでしまいます。我が家の子どもたちは幸いこのニラやニンニクのような香味野菜が好きなようで料理のしがいがある~といっても、餃子にニラ玉、レバニラあたりがポピュラーなメニューですが、餃子は子どもたちも大好きなんですが作るの面倒だし、にいにはたまごでとじ料理がどうも箸がすすまず、レバニラじゃ子どもは手をつけないし。。。そこで我が家では作るの簡単&栄養満点&味もおいしい~「チヂミ」にしちゃいます 表面パリッが決め手!!ニラ以外にもニンジンやネギ、ゴマ、桜海老も入ってヘルシー最近、動物性たんぱく質をとりすぎるとカルシウムが消失するって栄養学の本で読み、肉食系の我が家の献立を立て直すべく「ヘルシー」にがんばってます。 このチヂミ、生地は小麦粉と白玉粉。お友達から教わったのですが、この白玉粉を入れることでもっちりするんだけど重たくならないんですあとはお出汁で伸ばしてカリッと焼くだけ。超簡単子どもたちは酢醤油で。大人はキムチと一緒に、もしくは最近はまっている「勘助辛味噌」でいただきますにんにく入りの辛みそです。手作りで仕上げた味噌を使ったオリジナルで、お料理のちょっとしたアクセントにも使えます。特選 勘助辛味噌韓国料理大好きな私、作るたびに 「あ~韓国おいしもの食べツアー行きたい・・・」と切に思うのでありました。せめて新大久保かしら。。。焼肉、サムゲタン、トッポギ、ふぅ・・・