|
カテゴリ:カテゴリ未分類
冷凍庫の在庫一掃運動のひとつとして、冷凍保存している麹菌を使い切ってみよう、なのである。
とりあえず、麹菌が生きているかどうか確かめたいので、明日あたり500グラムの米で麹菌を繁殖させてみようかしらん。 この日記を書いた後は、お米を洗って、明日蒸し米にする準備でもするかな。蒸し米ときくと、蒸し米炊いて祝おう大化の改新なのである…。 ネットをこちゃこちゃと探してみたら、米麹とか麦麹とかいろいろあるみたい。今度は米麹菌と麦麹菌の両方を手に入れてみようかな。 半年後、1年後が楽しみである。2年前に作ったお味噌はかなりおいしかったのでまたまたつくりまっす。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|