|
テーマ:ベランダガーデン(3380)
カテゴリ:菜園
最近めっきり涼しくなりましたね。
ベランダのコンテナ達の水が干上がってしまうこともなくなり、 ちょっと目を観察を怠っていたら、バジルにちっちゃい虫が付き始めました 虫にやられる前に一気に収穫してペーストにしちゃおうと思って、 今回は大収穫です 一つのボウルでは足りず、途中でザルを追加!! 爪が真っ黒くなっちゃったし、家の中もバジル臭が充満しています バジルの威力はすごい 今日は量が多いので洗ってから新聞紙に広げて乾かしました。 いつもは水を軽く切ってから、一枚ずつペーパーで拭きますが、 今日は量が多すぎるため、軽く乾かしてから拭きます。。 虫がついている恐れがあるので、一枚一枚チェックする作業は怠りませんでした 今日もジップロックに小分けして、冷凍保存です。 虫被害が治まれば、あと1回は収穫できると思いますが、 このまま種取りように花を咲かせてしまうかもしれません。 以前ペースト作りに飽きて乾燥バジルを仕込みましたが、 ミルサーを出したついでに粉砕して完成させました。 前回は天日で軽く干したものを冷蔵庫で乾燥させる方法を試しましたが、 今回の収穫分もレンチン乾燥してみました。 結果は・・・・ レンチンの勝ち!!! こっちの方が簡単で早いし、緑色が保たれます。 さらに、冷蔵庫だと、2週間程かかるので、その間に臭気を吸ってしまう気が これからは、レンチン(500Wで30秒ずつ、様子見ながら追加)で乾燥バジル作ります! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|