ホームベーカリーでくるみパン レシピ覚え書き
大好きなパン屋さん、リトルマーメイドのくるみパンが大好き!家でも作れないかなーと焼いてみて、かなり近い感じに出来たけど、やっぱり捏ねたり成形したりするのが面倒。特に、夏場は暑いしね。なので、ホームベーカリーで似た感じにできないかと焼いてみたら出来ました!焼きあがったら、大きめの角に切るのがおすすめです。くるみパン posted by (C)mikeneko3go忘れないように、材料を書いておこう。強力粉 240グラム全粒粉 10グラムバター 15グラム砂糖 大スプーン3スキムミルク 大スプーン1塩 小スプーン1水 180ミリリットルドライイースト 小スプーン1くるみ 60グラム※大スプーン・小スプーンは、ホームベーカリーに付属のものです。ミックスコールで自動的にクルミが投入されるのですが、入りきらないのでコールが鳴ったら入りきらなかった分を手で放り込んでます。クルミはやや大きめの方が食べごたえがあって好きです。カットしたら冷凍しておいて、毎朝食べる分だけ電子レンジで温めて食べています。ナッツ類は体にもいいですからね。難点は、最近クルミが品薄でなかなか買えないことです。上記のレシピ、普通の食パンとの違いは、強力粉を減らしてその分全粒粉を入れること。バターをちょっと増やして、砂糖も大スプーン1杯分増やしてあとはおまかせです。人気ブログランキングへにほんブログ村くるみ 1KG くるみ 1kg クルミ クルミ くるみ 胡桃 ウォールナット Walnut 無添加くるみ 業務用...ヘルシーメニューを新搭載、幅広いニーズに応えるコースが充実。【ポイント10倍(8/2AM10:00〜)...【くるみパン】こんがりふわふわ・カリフォルニア産くるみを贅沢に使用(1個約80g)【マラソン...design* もかたん☆