2277369 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

笑甲斐

笑甲斐

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

miki7469

miki7469

お気に入りブログ

大都会・冬の花 New! hinachan8119さん

第2次プラヤデアロ… New! StarTreesさん

英坊3 英坊3さん

四コマ漫画 「隊長… チョロ君1004さん

福祉会でカラオケ、… ゆみ4025さん

コメント新着

miki7469@ Re:ご無沙汰してました。ブログ再開を心みます(11/14) New! ひなちゃん様。お久しぶりです。八尾でお…
hinachan8119@ Re:ご無沙汰してました。ブログ再開を心みます(11/14) New! おはようございます お久しぶりです ス…
みっちゃん@ Re:ムヒ勤務だった友人と忘年会(12/17) お元気ですか、おわらのお話など載せてく…
aki@ Re:ムヒ勤務だった友人と忘年会(12/17) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
タンちゃん♪@ Re:剱岳の景色に元気貰って居ます。(12/06) 新年あけましておめでとうございます。 素…
2006年07月01日
XML
梅雨で蒸し暑い。根を詰めた事はしたくないが、何となく手打ち饂飩を打った。
孫が喜ぶと思って・・・。 全てはこの一瞬の為に・・・。
夕方に遊びに来た 孫に食べて貰い。
 美味しいかの問いかけに おいしーい の返事があった。
  孫は 何を食べても、おいしーい以外の言葉を滅多に使わないが、嬉しかった。

てうちうどん2

8分間茹でて、水洗いをして 氷で締めて、ザルに盛った。


ダイジェストで作成過程の紹介をさせて頂きます。

材料
手打ち饂飩の材料は 小麦粉 塩 市販の水 です。 水は美味しい物を使います。

まぜ
練り鉢の小麦粉に塩水を加え 練ります。

捏ねて ねかせ
練って、練って、ナイロン袋に入れて寝かせて出しました。

まるめ
また、丸めます。

またねかせ
打ち粉の出番です。なかみは小麦粉と片栗粉の混合品です。

麺棒のし
麺棒に巻き上げて 転がし 伸ばします。

のばし2
大分伸びました。

のばせ3
そして本のし 完了。

たたんで
打ち粉を重ねる間に撒き、8折にたたみます。

麺きり包丁
駒板を使って 麺切り包丁で切ります。

きり2

そして完成。 今日は開始より 4時間で20人前 

作成時間が短かった為か。 少し こしが弱かった。 そして私の腰は痛くなった。
趣味だから出来る 饂飩打ちでした。

日々感激の極み みき






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年07月02日 22時57分41秒
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X