|
カテゴリ:手打ち蕎麦・うどん
梅雨で蒸し暑い。根を詰めた事はしたくないが、何となく手打ち饂飩を打った。
孫が喜ぶと思って・・・。 全てはこの一瞬の為に・・・。 夕方に遊びに来た 孫に食べて貰い。 美味しいかの問いかけに おいしーい の返事があった。 孫は 何を食べても、おいしーい以外の言葉を滅多に使わないが、嬉しかった。 8分間茹でて、水洗いをして 氷で締めて、ザルに盛った。 ダイジェストで作成過程の紹介をさせて頂きます。 手打ち饂飩の材料は 小麦粉 塩 市販の水 です。 水は美味しい物を使います。 練り鉢の小麦粉に塩水を加え 練ります。 練って、練って、ナイロン袋に入れて寝かせて出しました。 また、丸めます。 打ち粉の出番です。なかみは小麦粉と片栗粉の混合品です。 麺棒に巻き上げて 転がし 伸ばします。 大分伸びました。 そして本のし 完了。 打ち粉を重ねる間に撒き、8折にたたみます。 駒板を使って 麺切り包丁で切ります。 そして完成。 今日は開始より 4時間で20人前 作成時間が短かった為か。 少し こしが弱かった。 そして私の腰は痛くなった。 趣味だから出来る 饂飩打ちでした。 日々感激の極み みき お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手打ち蕎麦・うどん] カテゴリの最新記事
|