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カテゴリ:おわら踊り
おわら踊り9/1から9/3 ボケ が数日続いた。 幻聴と言うのか、
おわら節の歌や三味、胡弓が家に居ても聴こえていた。気のせいと 思うのだが、鮮明に聴こえてくるのです。テレビの方から。そして テレビを切ると おわら節もピタリと止まるのです。 他からの音 が全部 おわらの音楽に切り替わる事に気付いた。 おわら道場の先輩に聞いたら。それは有ります。三味線の習いがけ の頃に何の音を聞いても 三味線の音に聴こえたと語ってくれました。 病気じゃなかったのだと安心。 それだれ、おわらにトップリと漬かっていた。漬かって入れた 事は生涯を通しても滅多に無いことであり 貴重な体験だと思った。 でも風の盆は終わりました。余韻に浸れる行事は時々有るが、本丸 を越えたのは確かである。おわら気分を払拭する意味も含めて、 土曜日の今日は 手打ち饂飩を打つ事にした。 前にも紹介しましたが、私のやり方は7時間位掛けて打ち上げます。 そこで昨晩はおわら風の盆の時もじっと我慢していたのにお酒を少 し飲んだ。 少ししか飲めないお酒なのでうーんと美味しい ブランデーのナポ レオンを飲んだ。下戸の私ですが、ブランデーの香りは好きです。 特にナポレオンは格別です ストレートでチビチビ。そしてアチアチになった口腔に冷たい水 を流し込む。 量は20mL茹でタコのような と言うか。そのものの顔に酔いあが ります。 そして、バターンぐーと 居間でうたた寝をしてしまいました。 これが幸いして 午前3時に目覚め、 3時半より手打ち饂飩の作 業を開始できた。50人前を作った。 作り終えたの午前11時頃だった。我が家に10人前を残して、兄弟等 に貰って頂いた。 前回にも日記で紹介した 手打ちウドンの不揃いの耳を茹でて食べ ました。 生醤油を掛けて、ミョウガ、生姜、七味にカツブシを掛けて とて も美味しかった。 薬味の組み合わせ美味しくなります それから夕飯には冷麺で食べた。 やはり王道ですね。 生醤油ぶっ掛けもたまには良いが、冷麺をつるつるずーと音をたてて 食べるのがやはり旨かった。 ビールの喉越しが良いと言われている。 饂飩もそうかなぁー。ツルツルズーでね。 今日はとても暑い一日でした。そうした暑さが旨さを加担したのか も知れない。 恥ずかしながら 自画自賛の手打ち饂飩ですが スーパーのよりも 美味しかったです。わが身ヒイキの日記ですいません。 日々感激の極み みき お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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