2277311 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

笑甲斐

笑甲斐

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

miki7469

miki7469

お気に入りブログ

大都会・冬の花 New! hinachan8119さん

第2次プラヤデアロ… New! StarTreesさん

英坊3 英坊3さん

四コマ漫画 「隊長… チョロ君1004さん

福祉会でカラオケ、… ゆみ4025さん

コメント新着

miki7469@ Re:ご無沙汰してました。ブログ再開を心みます(11/14) New! ひなちゃん様。お久しぶりです。八尾でお…
hinachan8119@ Re:ご無沙汰してました。ブログ再開を心みます(11/14) New! おはようございます お久しぶりです ス…
みっちゃん@ Re:ムヒ勤務だった友人と忘年会(12/17) お元気ですか、おわらのお話など載せてく…
aki@ Re:ムヒ勤務だった友人と忘年会(12/17) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
タンちゃん♪@ Re:剱岳の景色に元気貰って居ます。(12/06) 新年あけましておめでとうございます。 素…
2010年03月08日
XML
3月6日の夜に しゃんりんで会食しました。会計の際に
マスターが最近、蕎麦打ちをしていますか。と話掛けられ
ました。趣味の話題をされる配慮が嬉しかった。

あぁぁ。蕎麦ねぇ。最近はもっぱら手打ち饂飩を作っています。
蕎麦粉はスーパーで売っていないけど、小麦粉は安価でスーパー
で購入出来るので気軽に打てるから・・・。

ご主人は目を細めて成る程。と相槌。

そんな会話でスイッチ。日曜日に以前買い置きしていた蕎麦粉を
で久し振りに手打ち蕎麦を作りました。

蕎麦粉が荒いから(言い訳。私が下手だから・・・)この蕎麦粉で
の二八蕎麦はブツプツ切れる蕎麦にしか成りませんでした。

そこで小麦粉の割合を増やして三七で仕上げました。

饂飩よりの手打蕎麦です。娘夫婦が宿泊してくれたので、朝食に
8人前を4人で食べました。

お陰様でソコソコの評価を受け。良かったです。

蕎麦打ち着  
蕎麦打ちの衣装も何種類か持っています。簡単なのが割烹エプロン
です。

蕎麦生地延し
饂飩と違って、蕎麦は短時間で延ばせます。饂飩は養生と延ばし
を繰り返すので、時間が掛かります。門の丸い部分を90度に
仕上げるのが理想、その点では下手です。


蕎麦切り品
コットンコットンと電車音みたいにリズミカルに切る人は切り揃え
も見事。新幹線ですよね。私は鈍行。ガッチシャンです。


手打ち蕎麦
小麦粉が多い分。白ぽくなりました。切れなくて喉越しは
まずまずでした。

                      日々笑進 みき





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年03月08日 17時49分14秒
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X