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カテゴリ:手打ち蕎麦・うどん
3月6日の夜に しゃんりんで会食しました。会計の際に
マスターが最近、蕎麦打ちをしていますか。と話掛けられ ました。趣味の話題をされる配慮が嬉しかった。 あぁぁ。蕎麦ねぇ。最近はもっぱら手打ち饂飩を作っています。 蕎麦粉はスーパーで売っていないけど、小麦粉は安価でスーパー で購入出来るので気軽に打てるから・・・。 ご主人は目を細めて成る程。と相槌。 そんな会話でスイッチ。日曜日に以前買い置きしていた蕎麦粉を で久し振りに手打ち蕎麦を作りました。 蕎麦粉が荒いから(言い訳。私が下手だから・・・)この蕎麦粉で の二八蕎麦はブツプツ切れる蕎麦にしか成りませんでした。 そこで小麦粉の割合を増やして三七で仕上げました。 饂飩よりの手打蕎麦です。娘夫婦が宿泊してくれたので、朝食に 8人前を4人で食べました。 お陰様でソコソコの評価を受け。良かったです。 蕎麦打ちの衣装も何種類か持っています。簡単なのが割烹エプロン です。 饂飩と違って、蕎麦は短時間で延ばせます。饂飩は養生と延ばし を繰り返すので、時間が掛かります。門の丸い部分を90度に 仕上げるのが理想、その点では下手です。 コットンコットンと電車音みたいにリズミカルに切る人は切り揃え も見事。新幹線ですよね。私は鈍行。ガッチシャンです。 小麦粉が多い分。白ぽくなりました。切れなくて喉越しは まずまずでした。 日々笑進 みき お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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