今回のお土産
28万ヒットになってましたね(^o^;いつも誰だかわからなくてこれからもよろしくお願いします(^^ゞ父の受診に合わせて甥達にお土産最近、自然食のお店にある色んな卵の味比べをしたりして楽しんでますバラ売りしてるから助かります(^^ゞ我が家コレステロールが気になるので栄養士さんの指導もあり余り卵は食べません食べても風味程度にウズラかな後は漢方卵が主体です前回は漢方卵だったんだけど今回は『庭鶏の卵』卵って鶏が基本じゃんて甥と話してたんだけど庭で育てた鶏の卵だから庭鶏の卵なんです(笑)昔はそれが当たり前だったのに今は並べて餌を与え生ませる機械的に飼育してるから庭鶏の方が珍しいんですよね値段も1個100円近いから少し高めかなどんな卵だったんだろう豚ハムと鶏ハムも作りました今回は胸肉がグラム29円でお買い得鶏ハムにチーズも巻きました甥達も大好きで絶対ささ身や胸肉なんて手をつけない真ん中の甥が1人でパクパク食べてしまう程見ていても面白いくらい母いはく、お手伝いに来てくれる近所のおばちゃんも大好きで、おじちゃんがハマってお弁当に入れてくとか来る時はいつも持ち帰ります(笑)そして豚ハム作り方は鶏ハムと同じなんだけど砂糖と塩を擦り込んでからが少し違いますクッキングペーパーで包んだらラップで密閉して保存パックに入れますクッキングペーパーが染みて来たら変えますこれを繰り返し3~4日置きます出来上がったらお好みでパセリやブラックペッパーなどを振りかけ140~160℃のオーブンで1時間焼きますお肉はブロックならお好みで何でもO.K我が家は豚バラは脂が強くて皆、お腹痛い、気持ち悪い~って始まるので肩ロースやロースの脂の部分を切ったり、ひれを使ったりしますその時の安売りのお肉でいいと思いますそのままは勿論、ラーメンのトッピング、サラダ、チャーハンや焼きそばの具に勿論、冷凍保存もO.Kですよ(^^)