常備菜と茹で落花生
働き始めてから、毎日お弁当を持って行っています。(学食も利用できるので、もし作れない日があったら利用しようと思ってます)そして、夫のお弁当も8年ぶりに復活(*^^*)休みの日や余裕のある平日の夜に常備菜を作っておけば、朝詰めるだけなので楽。飛田和緒さんの『常備菜』が大活躍しています。ゆで塩豚は、豚肩かたまり肉に塩をまぶして4日間寝かせて後に煮るので、熟成された味がおいしい。スープはうどんのつゆにしましたが、これがまた感動のおいしさでした。 かぶの葉炒めは、『常備菜』の大根葉炒めの味付けで。 さつまいもの甘辛煮、かぶのピクルス、しいたけのしょうゆ煮、きんぴらごぼう、ほうれんそうのおひたしなどの定番も、まとめて作っておくとお弁当や夕食作りも楽です。 それから、初めて土付きの生の落花生を自分で茹でました。ほくほくお芋のような食感で感動のおいしさでした!