カテゴリ:カテゴリ未分類
今夜はスパゲティにしたので、明日のお弁当用、朝ご飯用に ご飯を炊いています。 因みに私は朝は派です。 いつもなので、旅館でご飯だったり、お正月は朝から お雑煮だったりするのも苦手になりました
いつ何時なんでも食べられるようにしないとね
ところで、家には圧力鍋が2つあります。 普段は左側のティファールの6リットルでご飯を炊いています。 今は3合半しか炊かないので、右の松居一代さんの方で 炊いています。
初めはティファールの方を何にでも使っていたのですが、 サンマの煮物(骨まで食べられるの)や豚の角煮等を作る時、 6リットルでは大き過ぎるんですよね。 ましてや洗う時なんか水がもったいない
で、もう一つ買いました。 流石に圧力鍋なので小さくても重いですが、重宝しています。 松居一代さんの圧力鍋の方が圧が強いですね。 ご飯もティファールは5分、松居さんのは4分で炊けます。
洗うのも松居さんの方が楽です。 主婦が作ったからでしょう、余計なでっぱりや複雑な構造ではない、 つまりとても単純な作りなので洗い易いんです
ティファールの方は炊き込みご飯や煮物など、沢山作る時は もってこいです がっちり出来ているし、ゴムも松居さんのより分厚くしっかりした 材質なので何年ももっています
圧力鍋はいくつも買って試すわけにも行かないので、今持っている のと仲良く付き合っていきたいと思います
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 24, 2012 10:05:13 PM
コメント(0) | コメントを書く |
|