カテゴリ:料理
・・・と、タイトル通りのことが言われてきましたね。
それは本当で、先日聞いた所では、 「ナスの栄養は、ヘタの先端に集中してあるから、そこを切り取っては 意味が無い」 そうです。 ご存知の奥さんも多いでしょうが、ちょっと一言。 ナスのヘタを上1~2cm残して切り落とし、その後周りに残ったヘタを 取り去る方も多いと思います。 私もこの口でした。 しかし、上記のお説によると、正にヘタのてっぺんに栄養が集まっている そうなので、ナスは鉛筆をナイフで削るようにこう切った方が良いよ うです。 この部分に栄養があるのだそうです。 だから、先端までしっかりヘタだけを取り除くようにしましょう もう1つ。 塩水でアクを抜くと、ナスの栄養が水に溶けだしてしまうので、ナスは アク抜きの必要は無いそうです。 ナスが安くなってきましたね いつも応援ありがとうございます にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 22, 2019 03:03:51 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|