カテゴリ:料理
あら、いつの間にか私のレシピが、「はす部門」で2位になっていました。
ありがたいことですm(__)m 今日はハスを使って何を作ろうかな、とレシピを見ていたら、気付きまし た(笑) 作ったよレポート0ですけど。 ハスと人参のきんぴらも飽きたし・・・。 ハス団子のお味噌汁でも、寒い時期は良いけど。 天婦羅は、私が勘弁 何か、良いレシピを以前見たのに、材料が何だったかも既に忘却の彼方。 ハスはすぐ火が通るので、15~30秒揚げても良いですね。 でも、何と合わせよう ハスだんごのお味噌汁は、身体があったまりますよ~。 ハス、と片仮名で打つと、このお味噌汁が6位になっています。 小さい頃から食べていましたが、金沢の郷土料理だったのですね。 素朴な田舎料理と思っていたら、ある日、新聞に、金沢出身の方が、 「ハスをすりおろし、団子にして仕上げる。手を掛けた繊細な料理だ」 と、書いていたので驚きました。 金沢は、いや、石川県はハスの産地でもありますから、色々なお料理が あるでしょうね。 とか言っている間にこんな時間。 お夕飯作ります(・・)ゞ いつもポチっと応援ありがとうございます にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|