1278209 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Mikotoのブログ ようこそ~♪いらっしゃいませ💗

Mikotoのブログ ようこそ~♪いらっしゃいませ💗

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
January 29, 2021
XML
カテゴリ:料理
​​​​​あら、いつの間にか​私のレシピ​が、「はす部門」で2位になっていました。
ありがたいことですm(__)m


   
はすとオクラの煮物


今日はハスを使って何を作ろうかな、とレシピを見ていたら、気付きまし
た(笑)
作ったよレポート0ですけど。
ハスと人参のきんぴらも飽きたし・・・。
ハス団子のお味噌汁でも、寒い時期は良いけど。
天婦羅は、私が勘弁雫
何か、良いレシピを以前見たのに、材料が何だったかも既に忘却の彼方。

ハスはすぐ火が通るので、15~30秒揚げても良いですね。
でも、何と合わせよう?

ハスだんごのお味噌汁​は、身体があったまりますよ~。

  


ハス、と片仮名で打つと、このお味噌汁が6位になっています。

小さい頃から食べていましたが、金沢の郷土料理だったのですね。
素朴な田舎料理と思っていたら、ある日、新聞に、金沢出身の方が、
「ハスをすりおろし、団子にして仕上げる。手を掛けた繊細な料理だ」
と、書いていたので驚きました。

金沢は、いや、石川県はハスの産地でもありますから、色々なお料理が
あるでしょうね。

とか言っている間にこんな時間。
お夕飯作ります(・・)ゞ


いつもポチっと応援ありがとうございますごはん
にほんブログ村 主婦日記ブログ ひきこもり主婦へ
にほんブログ村






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 30, 2021 01:19:20 AM
コメント(2) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

Profile

みことでっせ

みことでっせ

Calendar

Comments

みことでっせ@ Re[1]:オリンピックが始まりましたね!(07/28) ひだまり主婦さんへ ひだまり主婦さん、…
ひだまり主婦@ Re:オリンピックが始まりましたね!(07/28) おひさしぶりです^^ いつも楽しく拝見し…
みことでっせ@ Re[1]:柴漬けを作ってみました(07/11) アランままさんへ あら、今年はナスをす…
アランまま@ Re:柴漬けを作ってみました(07/11) まぁ~、美味しそうですね~。 みことさ…
みことでっせ@ Re[1]:歴史は繰り返す(06/23) さっちゃんママさんへ Kは歯が生えてきて…

Favorite Blog

こっち向いてにゃん… ニャロメ。さん

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Free Space

設定されていません。

© Rakuten Group, Inc.
X